陈柏峰教授入选国家“万人计划”青年拔尖人才

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-03-07浏览次数:10

通讯员(靖珍珍 刘璇)日前,中共中央组织部办公厅印发第三批国家“万人计划”入选名单,其中青年拔尖人才入选189名,我校法学院副院长陈柏峰教授入选。这是我校青年教师首次获此殊荣,实现了我校万人计划“青年拔尖人才”零的突破,也是继杨灿明、王雨辰、姚莉三位教授入选“万人计划”领军人才后,我校教师再次入选“万人计划”。

“万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划,也称“国家特支计划”,是国家重大人才工程项目。该项目涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长,总体目标是从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持一批自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与海外高层次人才引进计划(“千人计划”)相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。青年拔尖人才由中共中央组织部、宣传部、教育部、科技部、人力资源社会保障部等部门组织专家,通过通讯评审、会议评审、咨询顾问组把关、公示等严格程序,历经一年半遴选产生。

陈柏峰教授为我校法学学士(2002.6)、法学硕士(2005.6),华中科技大学社会学博士(2008.6),西南政法大学法学博士后(2012.6-2016.12),香港大学法学院访问学者(2011.6-7),美国哥伦比亚大学法学院访问学者(2012.9-2013.9)。在我校历任助教(2005)、讲师(2007)、副教授(2009)、教授(2012)、文澜青年学者(2013)、基层法治研究所所长(2014)、教育部青年长江学者(2016)、法学院副院长(2017)。主要研究方向为法理学、法律社会学、农村社会学。主讲法理学、法律社会学、法律与乡村治理、电影中的法律等课程。

出版学术专著《传媒监督的法治》《乡村江湖》《乡村司法》《暴力与秩序》《农民生活及其价值世界》等5部,在《法学研究》《社会学研究》《政治学研究》《中国社会科学》等杂志发表论文100多篇,其中CSSCI收录80多篇,SSCI收录1篇,《中国社会科学文摘》《高等学校文科学报文摘》、人大复印资料等转载20多篇。主持国家社会科学基金重大项目(2016)、重点项目(2015)、青年项目(2009)各1项,教育部人文社科年度项目(2009)、后期资助项目(2014)各1项,其它省部级项目4项,获霍英东教育基金会基础性研究资助(2012)。

入选教育部青年长江学者(2016)、新世纪优秀人才支持计划(2012)、湖北省青年英才开发计划(2014);获第八届全国十大中青年法学家提名奖(2017)、湖北省有突出贡献的中青年专家(2017)、第四届湖北省十大中青年法学家(2014)等称号;获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(2012)、湖北省社会科学优秀成果三等奖(2013)、中国法学优秀成果三等奖(2018),董必武青年法学优秀成果三等奖(2013)、武汉市社会科学优秀成果一等奖(2017)、三等奖(2011)。