3·15普法进社区,共促良好法制建设

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-03-16浏览次数:10

通讯员(沈昱璇 杨云帆)315日是我国消费者权益保护日。借此契机,我校第十五届“巾帼维权”大学生法律服务团以及院志愿者协会维权事业部的志愿者们走进群建社区,进行普法宣传。出席此次活动的还有来自中建三局法务部的法律顾问们。



活动伊始,中建三局的法律顾问刘忠诚先生发言,他指出这是公司第一次开展走进社区的普法宣传活动,希望借此机会与居民进行互动,并向社区居民普及法律常识。



接下来,志愿者们表演了自编自导的话剧《未来的方便面》。话剧主要讲述了一位消费者购买了被无良商家非法修改生产日期的变质方便面后,勇敢拿起法律武器维权的故事。志愿者们演绎得十分生动,台下的叔叔阿姨们也看得十分认真。表演结束后观众们对此一致好评。主持人就表演内容询问了社区居民的看法,有的人认为只是一盒方便面没必要求助于法律,有的人则认为要增强法律意识,善于运用法律武器。“维权不应该只在3·15这一天,每一天都要勇于维护自己的权利。”一位阿姨精炼地总结道。



随后,进入关于法律常识的有奖竞答环节,主持人抛出了解决纠纷的第一道防线是什么,哪种商品可以不附带商品标识等问题,居民积极踊跃地举手回答,场面气氛非常热烈。在回答问题的过程中,居民们了解到了很多法律知识。



最后,我校“巾帼维权”法律服务团的成员向大家讲解有关消费者权益的知识。师兄娓娓而谈,讲解内容十分详尽,不仅涉及消费者有哪些权益,对待侵权行为的有效措施,还生动地讲述了几个案例,大家都听得津津有味,笑之余也学到了不少法律知识。