法律人的明天会怎样 ——iCourt合伙人张萌谈技术改变法律

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-04-03浏览次数:314

通讯员(沈蓉 熊雅涵 龙慧 张茜平)329日晚以法律人的明天会怎样的主题讲座在我校文治楼315会议室举行。iCourt合伙人张萌担任本次活动的主讲人,我校法学院诉讼法学系陈虎副教授开场致辞。

陈虎老师开场中谈到,既然我们身在这个时代,就要做这个只有时代才能做到的事情,紧跟时代潮流。但是很多人活在这个时代,身上却失去了时代感,很多年轻的法科毕业生考虑就业的方向十分狭窄和传统,却没有看到时代在改变,而此次便是向大家讲述目前大学生将要面对的法律行业上的技术性变化。

讲座伊始,主讲人张萌以一组组年轻的法律人不断奋斗的照片吸引大家的注意力,先向在场师生展示了iCourt一步步壮大的成长历程——从三五个人的团队到如今两百多员工、校友遍及全国各地,以此来说明技术性改变对如今的法律行业的冲击,以及年轻人的干劲、创新和不懈努力。张萌老师将医疗与法律两个职业进行比较,现今法律行业的传统性、技术落后性与医院设备的现代性和技术化形成了鲜明对比,而法律技术化则是通过互联网大数据的技术化处理以及部分律所先进的配套设施,将成果变得可视化,提高工作系统效率,从而对法官的判决有所影响,提高客户满意度。

此后,张萌与在座的各位同学谈起毕业后未来的规划。她以自己的创业经历为例,认为如今的年轻人在选择工作时,应以“生活得有尊严,足够体面;有值得期待的未来;拥有一群志同道合的同行者”这三大方面为着眼点,并希望每一个年轻人都能够拥有自我独立的思想、拥抱世界万千变化并具有追求极致、坚持不懈的精神。

接下来,我校校友祖全、研究生二年级学生徐临临和我们分享了他们在工作的经验以及其中的收获与成长,为即将毕业的学子提供一定的经验和借鉴。

提问环节,在场的同学都十分踊跃地提出自己对未来或者法律技术方面的疑问,主讲人张萌认真地给出了自己的回答,认为每个年轻人都应找准自己的定位,并将工具和课程相结合,为自己的未来做好规划。