法学院党委开展四月份“支部主题党日”活动

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-04-16浏览次数:10

通讯员(法学院新闻中心)412日,法学院党委开展了四月份支部主题党日活动,包括教工行政党支部、民商法学系党支部、宪法与行政法学系党支部在内的10个教工党支部及本科生、硕士研究生、博士研究生、法律硕士研究生等41个学生党支部共51个党支部参与。法学院党委书记肖崇明、副书记刘筱彤、副书记兼法硕中心学生党总支书记潘丰文以及其他党委委员以普通党员身份参与“支部主题党日”活动。



“支部主题党日”活动共分为七项议程。第一项议程,由各支部组织委员通报党员到会情况及本月党费交纳情况。第二项议程,全体起立,奏唱国歌。第三项议程,全体党员重温入党誓词。第四项议程,诵读《党章》。




在主题党课环节,教工行政一支部吉宇同志以《新华社论习近平总书记两会重要讲话精神》为核心,从“不忘合作初心,凝聚奋斗力量”、“谱写高质量发展新篇章”、“把握第一要务,用好第一资源,激发第一动力”、“做好乡村振兴的大文章”、“厉行法治,常修政德”、“开创新时代军民融合发展新局面”六个方面,带领党员同志学习新华社评论员对两会精神的剖析。漆晓昱同志针对《2018年国务院政府工作报告》展开介绍,她表示《报告》以对过去五年工作回顾、2018年经济社会发展总体要求和政策取向以及对2018年政府工作的建议三大主题为内容,贯彻团结凝聚力量,实干创造未来之精神。冯倩然同志讲授了《习近平谈治国理政》第二卷的内容,她重点分析了《坚定对中国特色社会主义政治制度的自信》一文,并对该文中涉及的“以什么样的思路设计和发展中国特色社会主义政治制度”以及“以什么样的标准评价中国特色社会主义政治制度是否民主有效”展开深入探讨。





教工行政二支部书记侯竟带领大家学习习近平同志在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。同时,围绕实现美好生活的五个措施、中国的对外开放战略、一切工作得失的根本标准等几个方面对习近平总书记的讲话展开学习。郝新春同志带领党员学习教育部部署的高校党建工作重点任务,特别是第三、四、五部分,明确了党建工作的方向与任务。



法硕中心教工党支部书记潘丰文提出由党员同志自行学习《习近平谈治国理政(第二卷)》第八章《发展社会主义民主政治》第285页至310页的相关内容,并解读了《高校党建工作重点任务》的内容。她强调,要重视教工党支部和学生党支部的建设,配强支部委员队伍,切实发挥党支部的战斗堡垒作用;在发展学生党员的过程中要严格依规发展,把优秀的人才都吸纳到我党内部,为党和国家的发展添砖加瓦。杨宗辉、易育和刘军分别带领党员同志学习《习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》、《新华社论习近平总书记两会重要讲话精神》和《2018年政府工作报告》。



法学院2017级研究生诉讼法党支部支部书记雷名星就“从严治党”这一话题展开叙述,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决拥护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风,确保改革目标顺利实现的重要保障。法学院2017级研究生经济法党支部党支书刘洁认识到深化国家监察体制改革是组织创新、制度创新,必须打破体制机制障碍,建立崭新的国家监察机构,而制定监察法是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。以零容忍态度惩治腐败是中国共产党鲜明的政治态度,是党心民心所向。



肖崇明书记在总结环节强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,提高政治站位、扎实开展工作,奋力追赶超越,展现学院新作为。