王志强: 西方视角下的中国传统法:比较与反思

发布者:漆晓昱发布时间:2018-05-02浏览次数:444

学术校庆·名家论坛


洪范学术论坛 第 七十八 期









讲座题目:西方视角下的中国传统法:比较与反思

主 讲 人:王志强  复旦大学法学院教授

主 持 人:陈景良  中南财经政法大学教授

点 评 人:武  乾     副教授

  李  栋     教授

地    点:法律文化研究院沈家本堂

时    间:2018551900——21:00


主讲人简介:王志强,复旦大学法学院教授。北京大学法学博士(1998),耶鲁大学法学硕士(2006)、法学博士(2014)。研究领域主要为法律史、比较法。曾获上海市哲学社会科学研究优秀成果论文一等奖(2012)、二等奖(2014)、上海市优秀中青年法学家(2006)、霍英东基金会高等院校青年教师奖(研究类)二等奖(2004)等奖励和荣誉称号。19982000年,复旦大学中国历史地理研究所,博士后研究人员。复旦大学法学院,副教授、教授。美国哥伦比亚大学法学院爱德华访问学者(2005)。法国里昂学术院研究员(20132014)。主要学术成果有《法律多元视角下的清代国家法》。《对抗式刑事审判的起源》(译著),复旦大学出版社,2010年。《辛亥革命后基层审判的转型与承续:以民国元年上海地区为例》,《中国社会科学》2012年第5期。《中国法律史叙事中的“判例”》,《中国社会科学》2010年第5期。《中英先例制度的历史比较》,《法学研究》2008年第3期。《制定法在中国古代司法判决中的适用》,《法学研究》2006年第5期。《清代成案的效力及其运用中的论证方式》,《法学研究》2003年第3期。《清代的丧娶、收继及其法律实践》,《中国社会科学》2000年第6期。《南宋司法裁判的价值取向》,《中国社会科学》1998年第6期。《〈名公书判清明集〉法律思想初探》,《法学研究》1997年第5期。《清代巴県銭債案件の受理と審判―近世イギリス法を背景として》,《中国訴訟社会史の研究》(夫馬進編,京都大学出版會,2011年)。



主办:中南财经政法大学法学院  

法律文化研究院   







窗体底端