“灋说青年”系列讲座之三 陆剑:问题与方法:民法学习入门指导”

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-05-14浏览次数:21

通讯员(刘玉兰)2018512日晚,中南财经政法大学法学院教授、硕士生导师陆剑副教授受邀来首义校区文润楼306开展 以“问题与方法:民法学习入门指导”为主题的学术讲座。讲座由法学院17级年级学生会学术部举办,我院近三百名2017级法科学子到场聆听。



讲座开始,陆教授简单的进行了自我介绍,提及了编撰民法典的伟大事业。讲座中,陆教授幽默风趣、携言妙语,结合大量贴近生活的案例,给同学们分析学习民法遇到的问题,提出了很多建设性的建议。首先,陆教授指出民法研究的基本方法有三种:规范分析方法、案例研究方法和实证分析方法,还有三种民法研究的基本方法的具体运用。然后,陆教授一针见血的指出:同学们作为一名民法初学者遇到的主要问题有基本概念不清楚、无法形成系统的知识体系、无法对案例进行有效分析,并且分别以公序良俗原则、民事权利体系和成年监护制度为例,为同学们进行具体分析之后并给出了如何掌握解决相关问题的方法。比如:多读教材以外的课外书籍、学会系统思维和反思思维、多看案例,多读案例,关注热点话题。并以网络虚拟财产之定位,和人格权之规定、民法渊源的主要争议为案例进行剖析,最后以高中同学们所熟悉的与做题相结合的方式给了讲座一个完美的收尾。



讲座结束后,同学们纷纷表示被风趣横生、才华横溢和陆教授折服。此次讲座陆教授指点迷津,同学们作为一名民法初学者,已经找到了学习民法的方法,并对陆教授表达了感谢,也希望陆教授能再次举行类似讲座,为同学们提供更多的学习方法。在同学们的热烈掌声中,本次的讲座圆满结束!