“学术校庆·名家论坛”系列讲座之“观念对法律文本的影响”

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-05-16浏览次数:150

通讯员(陈孜之 吴聪聪 张茜平 余瑾)56日下午,学术校庆·名家论坛暨洪范学术论坛第七十九期于我校法律文化研究院沈家本堂举行。此次讲座以观念对法律文本的影响为主题,中国人民大学法学院赵晓耕教授担任主讲人,我校法学院理论法学系张继成教授、春杨教授等多位老师参与本次讲座,数名学子到场聆听。我院理论法学系陈景良教授担任主持人。



赵晓耕教授以“平等”原则作为讲座切入点,对法律原则进行另一种解读。赵教授将西方和中国历史中的平等观点进行比较阐述,提出法律所带来的平等更多是形式上的平等。赵教授谈及中国法律史中所谓的“礼有差等”的观念,他表示,差等分别指向两种价值判断,差,即差序;等,即平等。礼有差等,说明中国古代的传统里面有这样两种价值判断,人们也认同平等这个价值观。但社会认同的不仅仅是形式平等,而是社会实质的不平等。虽然人们实质上不平等,但是人们并没有感到不公平。

在谈及法律文本时,赵教授始终强调观念对法律文本的深刻影响,他表示,文本背后所体现的价值观和我们在世俗社会中形成的观念有密切的联系。以《合同法》第39条到第41条对格式条款的规定为例,赵教授指出,格式条款背后所体现的理论是校正的正义,但有时规范自身的缺陷使法律试图通过文本达成价值观念上的平等难以实现。



赵教授就“常识与专业”“观念与传统”的关系进行阐述。赵教授认为冤假错案的产生更多是因为常识和观念的缺失与偏颇。在对“观念与传统”的关系讨论中,赵教授提到,制度应是经验的积累,不能一味追求严谨,要向“礼从俗”的方向努力。讲到立法者的作用时,赵教授提出“法网恢恢,疏而不漏”的观点,他认为法律规定越来越多的同时,漏洞也在增多,就像一张网,网越密,洞就越多,立法者要结合现实需要,谨慎立法。



交流环节中,我院春杨教授指出,做研究要善于思考,不预设框架,科学平等地对待学术。张继成教授就此次讲座发表了自己的看法并做最后总结,他指出做学问需要具备的三个能力:逻辑思维能力、批判质疑能力以及创新能力。其中,逻辑思维能力是基础,三个能力逐层深入。同学们从法律的完善、法律的精当简练与便民之间的关系等方面进行提问,赵教授一一详细地解答。