法学院赴沈阳参加“瀛和杯”第六届全国大学生模拟法庭竞赛

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-05-18浏览次数:18

通讯员(法学院新闻中心)2018513日,瀛和杯第六届全国大学生模拟法庭竞赛在辽宁大学圆满结束。赵玲玲同学、高寒同学以其出色的表现,获得优秀辩手称号。

本次竞赛由瀛和律师机构独家冠名,由教育部国家级实验教学示范中心法学组联席会主办,辽宁大学法学院承办,辽宁省高级人民法院、辽宁省人民检察院、辽宁省法律服务业联盟、辽宁大学法学教学综合实训中心、辽宁大学司法鉴定中心、辽宁大学刑法研究中心协办。



作为发起赛事的高校之一,我校历来都非常重视模拟法庭赛事,并在往届比赛中取得了优异的成绩。在组委会发布本届比赛赛题之前,法学院就已经开始了相关的准备工作。今年4月下旬,经过层层选拔,最终选定82016级本科生参加本次大学生模拟法庭竞赛。

除了思辨学园教练郭倍倍老师和刑法学王复春老师担任指导老师外,王安异老师、何正泉老师、徐小奔老师和陈虎老师也为队员提供了帮助。在一段时间的集中训练期间,队员们相互协作、攻坚克难,在模拟的庭审环境中通过担任不同的法庭角色,全方位开展法律实践,深刻理解和把握诉讼中的法律程序、庭审技巧。

511日,在2016级辅导员张申鹏老师的带领下,八名队员踏上了奔赴沈阳的赛程。比赛于512日在沈阳正式开始,本次竞赛包括小组赛和决赛。小组赛第一场,我校队员扮演辩护方,对阵暨南大学,经过激烈的对抗,以3:0的成绩取胜,队员赵玲玲获得评委老师称赞。小组赛的第二场,我校队员扮演公诉方,上场队员全力以赴,因微弱的差距惜败于东北大学,未能进入半决赛。



复活赛第一场中,我校队员扮演辩护方,抽签对手为中山大学。在赛前的一夜中,队员们认真准备辩护思路,近乎通宵达旦。在513日的比赛中,双方不相上下,经过激烈的对抗,最终我校以21的成绩取胜。复活赛第二场中,我校对战中央民族大学,我校队员扮演辩方,最终以微弱差距输给了中央民族大学。

法学实践教学是法学教育的必要环节,模拟法庭是法学实践教育的重要手段,我校积极参加历届的模拟法庭竞赛,丰富和锻炼了法科学子的实务经验和诉讼技能,展现了法科学子的别样风采。