法治新闻人才试验班第五讲——法制新闻报道与司法公正

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-06-05浏览次数:10

通讯员(吴娅 余瑾 张茜平)531日下午,以“法制新闻报道与司法公正”为主题的法治新闻人才试验班授课在文治315开课,本次课程由我院民商法学系陆剑副教授主讲。侯竟老师主持本次授课,众多学员参与。

陆剑副教授以“药家鑫案件”引入本次授课的主题,从传媒与司法的一致性和矛盾性论述传媒与司法的关系,讲解媒介介入司法的必然性和合法性,为学员们重点介绍了法制新闻报道中存在的问题及对策。

在讲解媒介介入司法的必然性中,陆老师从公众知情的需要、权力约束和监督的需要、媒体职责的需要、司法实践的需要、防范司法腐败的需要等方面阐述。在媒介介入司法的合法性方面,陆老师则从我国《宪法》的相关规定出发,联系我国《未成年人保护法》的规定介绍,将新闻报道与司法公正联系起来。



陆老师指出,目前法制新闻报道中存在用道德标准评论法律问题、报道与监督面窄、深度报道与监督少等问题。法制新闻报道应遵循选择典型案例、案例要注意导向性、不妨碍案件侦查、尊重当事人人格权,保护犯罪嫌疑人隐私等原则。案例报道中,虽然对一些细节的描写往往不可避免,但是,如果将犯罪分子作案过程、犯罪手段描写得过细,就有可能成为教唆犯罪的反面教材。有些案件一经披露可能妨碍侦破或危及当事人人身安全,媒体就应当暂缓报道。在重要刑事案件中,媒体应当限制披露警方侦破手段及过程。传媒报道司法,应以促进司法公正为目的,应当做懂法的报道者,应当平衡采访客观报道,应当注意运用法言法语,应当是善意的和建设性的。



课程尾声,陆老师借《人民法院报》发出“复旦投毒案:让司法的归司法,舆论归舆论”的呼声,提出处理具体个案时,舆论界和司法界都应有“法律事实不同于客观事实,也不同于新闻事实”的共识。