“学术校庆·名家论坛”系列讲座之孙宪忠教授主讲体系成就的过程——民法典编纂中的疑难问题

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-06-13浏览次数:10

通讯员(吴俊瑶 顾佳羽 汪利 尤玉润)610日上午,以“民法典编纂中的疑难问题”为主题的讲座在文泰楼模拟法庭(二)顺利举行。第十二届全国人大代表、全国人大宪法与法律委员会委员、中国民法学会常务副会长、中国社科院法学研究所孙宪忠教授担任此次讲座的主讲人,法学院张家勇教授担任主持人。我院徐涤宇院长,袁中华副教授,胡东海副教授,陆剑副教授等多位老师也参加了此次讲座,众多学子到场聆听。




此次讲座内容包括民法的基本认识、如何认识民法典、民法一般法与特别法以及《民法总则》这四个部分,系统地展现了民法典编纂过程中存在的问题。

讲座伊始,孙宪忠教授先简要介绍了编纂民法典的历程及规划——十八届四中全会做出编纂民法典的决定,“十九大”报告再次提到对民法典的编纂。根据立法规划,民法典编纂要分“两步走”:第一步制定《民法总则》;第二步要修订现有的《物权法》、《合同法》、《侵权责任法》、《婚姻家庭法》、《继承法》等,并结合《民法总则》形成民法典。对于在民法的性质方面的争议,孙宪忠教授提出了“相对于部门法来说,民法更符合基本法的特征”的观点。他表示,在市场经济体制下,民法是基本法,在整体法律体系发挥基础性、贯穿性、全局性作用。



在探讨意思自治原则问题时,孙教授指出,意思自治原则是民法的基本原则,贯穿民法的始终。他认为,有些学者把不动产登记理解为行政许可是不合理的,这种观点是违反民法意思自治基本原则的。同时,孙宪忠教授表明只有时刻注意民法的核心问题,才能尽可能完善地解决民法典编纂过程中遇到的问题。在讲解该部分时,孙教授通过援引亚当斯密对“为什么英国出现了工业革命,取得了一系列科学创新成果并因此进入现代化社会”这一问题的思考,结合民法基本原则,强调了“让劳动者看到自己的所有权”的重要性。

紧接着,孙宪忠教授从世界性的民法法典化运动、民法典编纂的指导思想、以法国民法典为例以及中国《民法总则》的制定这四个角度阐述应如何认识民法典。此外,他还通过日本通过“明治维新”得以快速发展的例子,阐明了编纂民法典,使民法体系化的重要性。

随后,孙宪忠教授通过概述一般法与特别法,围绕主题展开了讨论。他指出民法典是一般法,是一部十分基础、重要的法律。民法规范的涵盖面十分之广,在特别法没有规定时,一定程度上在未来的民法典中都能找到相应的解决方法。除此之外,对于民法典编纂中的细节问题,孙教授认为民法典的编纂需要理性的支撑,因此在编纂时要十分慎重,对细节问题应仔细斟酌。



在提问阶段,两位同学分别提出了自己有关抵押行使期间的问题,物权法中关于国家所有权的问题,孙宪忠教授结合自己的观点针对提问一一作了解答。讲座最后,张家勇教授对此次讲座做了总结,他表明社会发展和社会意识的发展都是分阶段的,并提出了对未来民法形势的美好期望。在同学们热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。