“学术校庆·名家讲坛”系列讲座 之大村敦志教授主讲日本收养法的修改——家族与家族法的变貌

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-09-07浏览次数:155

通讯员(罗露瑶 姜雪莹 孙千钧)96日上午,以“日本收养法的修改——家族与家族法的变貌”为主题的讲座于我校文添楼3楼顺利举行。东京大学教授、中南财经政法大学长江学者讲座教授大村敦志担任此次讲座的主讲人,法学院刘征峰老师担任主持人。本次讲座聚焦于日本《收养法》的修改,介绍日本家庭法的学说,多名学子到场聆听。

  

  

  

 

大村敦志教授从比较法视野引入关于收养问题的探讨,表示世界各国都有不同的收养制度,并体现出时代的不同与地域的不同。在分析日本养子制度时,他提到日本家庭法学者中川善之助的养子三阶段论以及普通养子与特别养子的分类,而日本本次修改则主要针对特别收养制度以防止家庭虐待。随后,大村敦志教授简述日本旧的《养子法》到1947年修改后的《养子法》所体现的养子模式的变革,展现了从确保家的继承为目的到养子逐渐脱离家庭关系的巨大转变。

在简单介绍了德法两国的收养现状后,大村敦志教授强调到本次日本收养法的修改涉及到亲子关系以及家庭认知方面的巨大变化,并以家庭、家族、家事、人事等一系列关键词展开对于家族与家族法关系的探讨。

  

 

大村敦志教授提到年龄是收养关系中的重要考量点,并通过场景预设与我校学子积极互动,引出立法中对年龄如何切分的讨论,同时关于亲生父母撤回收养同意的规定也是本次收养法修改的重点。关于本次修改法的效果与影响,大村敦志教授补充到将收养年龄提高到15岁是巨大的变革。他将家族与家庭作出区分,提出前者重视血缘,后者重视共同生活,而特别收养法的修改则成为日本现下家族到家庭转型的契机。虽然将收养年龄上调至15岁将产生很多局限,但是其收养关系给家庭带来的安定和谐的确能发挥有效的作用。日本修改养子法所展现的家事到人事的转型也是讨论的重点之一。大村敦志教授表示家事的概念相较家族更广,包括家族之间的关系以及财产相关的问题,而人事则更关注个体的存在,以个人为出发点。

  

  


会议接近尾声时,大村敦志教授结合目前中国民法典的编纂,指出其中的人格权编、家庭婚姻编与日本人事法有着可比较和研究之处,具有相似的发展动态。并对中国目前的立法表示赞赏。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。