杨代雄:公司法16条与民法相关条款的关系

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-09-18浏览次数:235

中南财经政法大学法学院南湖民法论坛第17

主题:公司法16条与民法相关条款的关系

主讲人:杨代雄 华东政法大学法律学院教授

主持人:李俊 中南财经政法大学法学院副教授

评议人:陆剑中南财经政法大学法学院副教授

胡东海中南财经政法大学法学院副教授

地点:文治楼六楼会议室

时间:2018922日(周六)19:0021:00

  

主讲人简介:

杨代雄,华东政法大学教授,博士生导师。研究方向:民法总论、物权法、民事责任理论和民法史。主持国家社科基金项目1项、省部级科研项目3项。有4篇论文被中国法学会等机构授予优秀成果奖。获得省级教学成果奖1项、校级教学成果奖1项。2011年评为上海市“曙光学者”,2012年评为第五届上海市十大优秀中青年法学家。曾公派至德国科隆大学访学1年。在《法学研究》《中国法学》《法律科学》《环球法律评论》等刊物发表学术论文50多篇,出版专著、译著、教材(含合著)10多部。其中,译著《萨维尼法学方法论讲义与格林笔记》于2008年在法律出版社出版后引起强烈的学术反响,被认为是研究历史法学派的重要原始文献,迄今已被法理学界、法史学界、民法学界学者引用40多次,在多家图书销售网上进入畅销书排行榜。


讲座主要内容:

公司为他人债务提供担保,未依公司法第16条之规定经股东会或董事会决议,担保行为效力如何?在考察公司法第16条与民法总则第153条第1款(合同法第52条第5项)、民法总则第61条第3款、合同法第50条等条款之关系的基础上对该问题予以探讨。

主办单位:中南财经政法大学民商法学科

中南财经政法大学罗马法系研究中心