第十六届“巾帼维权”社区法律服务队成立大会圆满举行

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-10-23浏览次数:63

通讯员(拓冠宇 郑文莉 杨雅淳 王佳婕 杨子谦)第十六届“巾帼维权”社区法律服务队成立大会于1019日晚在文泰楼模拟法庭()举行。湖北省妇女联合会权益部部长徐九中,法学院团委书记王瑄老师出席大会并致辞。




大会首先通过一段视频,简要回顾了服务队成立十五年来在开展法制宣传、提供法律咨询和促进社区法治文明建设中取得的成绩,展示了服务队成员爱心奉献的风采。

徐九中部长在致辞中表示,“巾帼维权”社区法律服务队成立十六年来,与省妇联权益部风雨同舟、密切合作。很高兴看到有许多新人接入到志愿服务的队伍中来。他希望同学们能带有温度的投身于法律志愿服务,并祝愿服务队在新一年取得更好的成绩。

王瑄老师首先肯定了服务队的工作,赞赏服务队形成了比较成熟的机制和办事能力,对上一届的服务队成员表示感谢。她对新一届服务队成员提出几点希望。一是谨言慎行,维护学校形象,展现学院风采;二是以双一流学科学生的高标准要求自己,加强专业学习;三是秉承志愿者精神,保持热情,把所学专业知识带给社会大众;四是参加活动要注意安全。最后她预祝新一届服务队成员在志愿活动中收获满满。



随后,数名干事以情景再现的话剧形式,生动幽默地呈现出服务队帮助社区居民解决法律纠纷的情景。

志愿者协会主席宋惠芸同学在发言时表示服务队成立十五年来,逐步形成了普法话剧、普法咨询、普法墙绘和普法讲解会共同结合的模式,服务的社区和人数不断扩大,获得各类奖项和多家社会媒体报道,取得了不错的成绩。她希望服务队能够在寻求建立一套可复制可传承的社区化模式上有新作为,成为法学院一张靓丽的名片。

第十六届服务队成员代表陈芳瑾希望大家发扬奉献友爱互助进步的志愿者精神,用所学知识为居民们答疑解惑,提高他们的法律意识。

第十六届服务队队长周雨琪汇报并介绍了服务队的工作,各副队长做了自我介绍和所对接的成员。

全体成员在周雨琪带领下庄严宣誓,承诺践行志愿精神,尽己所能,发挥专长,以弱势群体为根本,帮助他人,贡献学子绵薄之力,服务社会法制建设。



最后,服务队成员和出席大会的嘉宾合影留念。



“巾帼维权”服务团自2004年成立以来,贯彻“略尽书生绵薄之力,服务社区法制建设”的宗旨,在武汉市各大社区组织提供法律宣传和咨询服务,曾荣获“法学院十佳志愿者项目”等多项荣誉,其事迹被楚天都市报、中国大学生在线法律援助、荆楚网等媒体报道。