《检察官说法》交流讲座顺利举办

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-10-25浏览次数:12

通讯员(张小珍 周莉覃 雨晶 王倩)1018日下午200,由《以案说法》教学组筹办的《检察官说法》讲座在中南财经政法大学文澜楼310举行。讲座邀请到湖北省武汉市洪山区人民检察院未成年人刑事检察科科长秦雨检察官担任主讲人,中南财经政法大学《以案说法》课程负责人陈军副教授、《以案说法》主讲教师赵芳春副教授、刘跃坤讲师、陈晓斌讲师莅临现场,《以案说法》课堂的全部同学到场聆听。





本次讲座旨在向在校大学生普及基本法律知识,让大学生做到知法、懂法、用法。秦雨检察官认为,大学生“读圣贤书也要问窗外事,处象牙塔也要加安全锁”。近些年来,大学生违法犯罪现象层出不穷,秦雨检察官就其原因从三个方面进行了剖析。首先,大学生自护能力弱,容易被害。秦雨检察官列举了校园贷的案例,提醒大学生勤思慎行。其次,大学生不懂法,容易犯法。秦雨检察官就武汉市洪山区检察院办理的相关案件,向中南大师生介绍了大学生因不了解而容易触犯的法律,如非法捕捞水产品罪、伪造国家机关印章罪、盗窃罪、不文明用网刷单罪等,并提醒在校大学生,不懂法律不能成为违法犯罪的理由,也不能因此逃脱法律的惩戒。再者,秦雨检察官就大学生网络犯罪进行了阐述——风景还是深井,就在一键之间。不文明用网之贩卖淫秽物品牟利、网络赌博等,一键毁灭美好未来。

秦雨检察官强调,大学生要树立边界意识、自我防护意识,既要维护自己的权利,也要尊重他人的权利。



在最后的现场互动环节,同学们积极参与,就此次讲座相关内容进行提问。秦雨检察官耐心解答,还提出了一个特殊案例和同学们共同探讨,让同学们收获良多。至此《检察官说法》交流讲座圆满结束。