百生讲坛优秀主讲人评选暨青年大学习活动顺利开展

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-10-31浏览次数:51

通讯员(许孟雨 郑涵予 顾佳羽 王佳婕)10月25日晚,以“献礼学校七十周年:以初心开启新征程”为主题的百生讲坛优秀主讲人评选暨青年大学习理论宣讲活动在我校文泰楼模拟法庭(二)举行。法学院团委书记王瑄老师校团委组织部部长郝王旭校团委组织部副部长王薛岱哲学院团委学生副主席韦晨依文澜学院团委学生副书记高菲鸿公共管理学院团委学生副书记张冯统计与数学学院团委学生副书记邱筱珊受邀担任本次活动评委,我院团学骨干、班级团支部代表等到场参与学习。



伴随着共青团员之歌在会场奏响,竞赛演说环节正式拉开帷幕。赛制分为五分钟个人演说和一分钟现场即兴演说,五位优秀选手围绕“以初心开启新征程”的主题依次进行演讲。其中,外法1602班的庄可同学以十九大报告为话题重点,引用马克思的名言“不见诸行动的思想,只不过是人的影子”,论述大学生在新时代树立新思想、采取新行动的重要性。来自法制1701班的欧家新同学则以参与学校七十周年校庆志愿者活动、父亲创业等鲜明事例,讲述自己由“不懂初心”到“顿悟初心”的心路历程。作为“零零后”代表的法1809班向美琪同学也不甘落后,赋诗一首以表达对学校七十华诞的祝福。民商1701班的谭天铭同学慷慨陈词,表示母校的繁荣须以学生的奋斗维系,而奋斗则须依靠初心方能不移。最后出场的法制1702班韩琴同学别出心裁,以学校校徽为切入点,将“初心”与“校庆”两大主题有机结合,指出中南大的初心即在于七十年来于无声处默默耕耘,在于中南大师生代代相传的学科脊梁与精神血脉,在于为祖国输送人才这一不变的使命。



各位参赛选手演讲完毕后,评委代表,法学院团委书记王瑄老师做了点评。她高度赞扬了参赛选手的演讲水平,肯定了举办此类青年演讲活动的积极导向作用,并表示院团委将为法学院学生提供更多更广阔的锻炼平台。校团委组织部副部长王薛岱同学也对此作了简短评价。



接着,青年研习社成员、法1602班尤京同学通过几组视频展开有关网络文明问题的演讲。一则模仿键盘侠的讽刺短视频迅速引起了在场学生的共鸣,别具创意的公益广告则警示人们网络传播比我们想象的更远,言语暴力可能会对当事人造成不可挽回的伤害。对此,他呼吁同学们对待网络事件“未知全貌,不予评论”,理性客观分析问题,方能使网络平台、网络风气更加文明。在演讲过程中,现场几名同学相继发言,围绕视频畅谈自己的思考与感悟,活动现场思想碰撞,气氛活跃。



活动最后,进行了优秀主讲人的颁奖仪式。法制1702班韩琴同学以富有感染力的演讲打动了在场评委,斩获一等奖,其余选手分获二三等奖。