郭倍倍老师参加第五届全国法学教育高端论坛

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-12-17浏览次数:15

通讯员(法学院新闻中心)2018128日,第五届全国法学教育高端论坛在北京大学法学院凯原楼成功举办,来自全国二十余所法学院校的专家学者出席了此次会议。法学院院长助理郭倍倍副教授代表学院参加了本次论坛。

开幕式由北京大学法学院副院长车浩主持,北京大学教务部副部长刘建波、西北政法大学校长杨宗科、北京大学法学院院长潘剑锋先后致辞。本届论坛主题定为“改革开放四十年与法学本科教育的发展”。与会专家围绕法学本科教育的课程设置改革、实习与论文以及评估与激励三个单元作了深入交流。在课程设置与改革单元,郭倍倍老师以“鉴定式案例研习教学法的一二三”为题向与会代表简要介绍了法学院在课程设置与改革方面所做的探索。



郭老师谈到的 “一”是一个团队。法学院由张家勇教授牵头,组成了一个鉴定式案例研习教学法的师资团队,主要由资深教师和有德国教育背景的青年骨干教师组成。“二”是两个阶段。鉴定式案例教学法分为初阶与高阶两个阶段。初阶课程的目标是使学生熟悉法律规范,学习案例分析的基本方法;高阶课程则更多地模拟争议解决的实际情境,培养学生在现实中解决法律问题的能力,包括发现事实的能力。在具体做法上,主要是和中南大现有的法律诊所教育和各类模拟法庭竞赛对接。“三”是三个班。鉴定式案例教学法目前在学院的三个班中进行实验,这三个班分别是卓越法律人才实验班、学院的兴趣班和面向全国的暑期班。

学院目前面临的困难和问题也与以上三个方面相关。首先是案例研习课程的师资力量有待加强,同时还需要关注学科发展不均衡的问题,目前除民法外,其他学科课程案例研习课的积累还相对薄弱,短期内编写出成体系的案例课程教材有较大难度。其次,初阶与高阶课程有不同的教学目标,学生目前还能适应初阶课堂直接给定案件事实的案例分析方法,但在高阶课堂上发现事实和面向实务的能力还需要设法有效提升。最后,案例研习课程目前仅在实验班、兴趣班和暑期班这三个班中展开,推广到全院以及在全国范围内产生更大的影响力还需要下一番大力气。

各所法学院校的代表积极分享了各自的探索经验,提出的不少问题也引发了与会代表的热议。通过法学高端论坛建立起来的纽带,大家在未来还必将进一步凝结共识,为法学教育的发展承担起社会责任和历史使命,为推动整个中国法学教育水平的整体提升,为推动我国的法治建设做出贡献。