刘海年:从《联合国宪章》、《世界人权宣言》到构建人类命运共同体——国际人权保障的过去、现在与未来

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-12-29浏览次数:10

名家论坛

洪范学术论坛 第 八十八 期

  


讲座题目:从《联合国宪章》、《世界人权宣言》到构建人类命运共同体——国际人权保障的过去、现在与未来

主 讲 人:刘海年 中国社会科学院法学研究所研究员
主 持 人:李力  中南财经政法大学教授

时  间: 107日(周一) 09:301130

地  点: 法律文化研究院沈家本堂

  

主讲人简介:

刘海年,河南唐河人,1936年生,中国社会科学院法学研究所研究员,中国社会科学院人权研究中心主任,中国社会科学院荣誉学部委员,博士生导师。中国人民大学法学院、清华大学法学院、国家法官学院兼职教授,中国法学会信息法研究会会长,董必武法学思想研究会副会长,中国法律史学会学术顾问,中国人权研究会顾问,海峡两岸关系协会理事,最高人民法院特邀咨询员,中国国际文化交流中心荣誉理事,炎黄文化研究会理事。1992年享受国务院颁发之政府特殊津贴。主要研究方向为中国法律史、法治与人权理论。

代表成果:《不同文化背景的人权观念》、《国家尊重和保障人权——<宪法修正案>第二十四条》、《中国的人权法治建立与发展》、《中国法律关于人身权利的保障》、《谈人权理论研究“禁区”的被打破》、《国际人权公约视野下的妇女权利保障》、《国际人权公约视角下的残疾人保障》、《中国古代城市的演进与法制》、《战国秦代法制管窥》,参加整理、注释、翻译:《睡虎地秦墓竹简》。



主办:中南财经政法大学法学院

法律文化研究院