“一带一路”知识产权硕士留学生参观湖北省创新成果展

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-01-02浏览次数:123

通讯员(法学院新闻中心)20181226日,我校知识产权学院、法学院和国际教育学院共同组织 “一带一路”知识产权英文授课项目硕士留学生前往湖北省档案馆参观湖北省创新成果展,本次活动由国际教育学院张冉老师带队,知识产权学院研究生肖凡和张思佳担任翻译。此次展览由湖北省知识产权局、湖北省科学技术厅、湖北省市场监督管理局、湖北省科学技术协会、湖北省总工会、湖北省档案馆主办,为了纪念改革开放40周年湖北发明创新成就而设立。



湖北省知识产权局热情接待了前去参观的师生,湖北省知识产权发展研究中心主任张鹏飞博士为大家做了全面生动的讲解。首先,张主任以世界专利制度的发展过程为开始,结合中国专利制度的演变,引入到湖北省专利保护的规章制度和重大举措。其次,介绍到,在知识产权强国和强省战略的推动下,湖北省知识产权事业取得了长足的发展,涌现出了一大批优秀的发明创新成果、卓越的领军人才和高端服务机构,对湖北省经济社会发展起到了积极的推动作用。最后,其就发明创新成果、领军人才、产业发展三个方面进行了详细讲解。就发明创新成果而言,为我们展示了获得国家专利金奖、国家科技发明奖、湖北省专利金奖和省科技发明奖的湖北项目,介绍了获得相应奖项的产品和技术;对于推动湖北知识产权保护的重要人物,介绍了国家知识产权战略专家吴汉东教授、武汉光谷第一条世界标准的创造者余少华教授;就产业创新和发展,为同学们介绍了8大产业,其中包括数字创意、高端装备制造、新一代信息技术产业、节能环保产业、新能源产业、新能源汽车产业、新材料产业、生物产业等多项创新领域,每一产业下包括各种各样的产品创新和技术创新,采用实物和图文相结合的方式为我们进行了演示。



在参观过程中,留学生们表现出了极大的学习热情和兴趣,和展馆的工作人员积极交流互动,对我国的专利制度、湖北省的激励创新机制有了进一步的了解。参观结束后,留学生们对湖北省发明创造成果进行了称赞,表示对湖北省知识产权保护有了进一步的了解,受益良多。

来源:中国知识产权研究网