东南大学法学院研究员王禄生主讲“大数据时代法律人的思维方式”

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-01-02浏览次数:10

通讯员(宋春江 罗乐怡 王嘉怡 周志康 俞梓航)1228日晚,由法学院法哲学与法律方法研究所主办的“大数据时代法律人的思维方式”讲座在我校文治楼615会议室开讲。东南大学法学院院长助理、研究员王禄生受邀担任主讲人,我院黄泽敏老师担任主持人,张家勇教授、张继成教授,韩桂君教授、张青波副教授、巢容华副教授,查云飞老师、张袁老师、等出席本次会议,众多学生到场聆听。



王禄生老师首先对大数据的四个基本特征——规模性、高速性、多样性和价值性进行阐发。他指出大数据不仅在于它的数据体量大,在当今信息爆炸的时代,数据积累的总量已超乎想象。随着技术的不断进步,大数据处理信息的能力已经呈指数增长,数据处理速度也极大提高。在大数据视阀下,数据种类异常丰富,能够突破一般人的认知观念。大数据信息处理的实质就是对处于非结构化状态的各类数据进行处理,使之结构化,进而分析体现利用价值。在分析处理时,大数据处理对海量信息指标进行自动识别,这与人工提取筛选有着根本区别。对比各类大数据领域可以发现,法律大数据的独特性并不在其规模庞大,而在于通过庞大的表层数据挖掘,发现数据背后的深层问题。

从大数据的应用场景出发,王禄生老师指出大数据的核心应用是数据挖掘和行为预测。人物画像是数据挖掘的最浅层,通过收集各类数据给数据对象添附高度指向性的数据标签,从而识别出不同用户所属的人群范围及需求倾向。在此基础上,为提高大数据识别的准确度,可采用交叉验证的方法,对不同领域的数据进行综合对比。数据挖掘的目标是进行行为预测,从而实现有针对性的价值分析和服务导向。

近年来,国内掀起了以法律文书为对象的大数据研究热潮。国家推动裁判文书和庭审视频网上公开成为法律大数据发展的重要前提,同时网络技术的快速发展与应用也为法律大数据发展奠定基础。当前大数据在法律领域的运用表现为通过自然语言识别提取法律文书中的关键信息,对海量案件所体现出的共同信息进行分析,为司法活动各环节提供全方位服务。这一应用有着广阔的发展前景,将带来法律实务领域的深层次变革。




随后,王老师提及大数据时代法律人应对的三大原则。深层次的法律领域变革已经来临,面对新时代法律人不应回避,而要顺势而为,掌握大数据思维;努力提高职业技能与素养,注重自身法律实务过程中的量化信息导向趋势,规范自身实务行为;在关键领域形成独特优势,做精做细,用不可替代应对时代变迁。



评议环节中,我院徐小奔老师提出大数据时代是否会存在裁判的惰性、隐私权的暴露、信息流通与传播中创造的价值与传统财产权的冲击等问题。我院副院长张家勇教授指出,法律大数据时代存在数据的收集、利用和法律规制两大领域。张继成教授表示,法律大数据发挥作用需要解决法律规范内部体系不完善的问题。王禄生老师对本阶段的提问一一做出回应。至此,讲座圆满结束。