关于组织开展法学院2018-2019学年 寒假社会实践的通知

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-01-11浏览次数:1016

法学院全体本科生、研究生:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,引导广大团员青年在实践中弘扬爱国奋斗精神,树立建功新时代的使命担当,根据校团委《关于组织开展2018-2019学年寒假社会实践的通知》的相关要求,同时结合我院实际,法学院分团委决定开展2018-2019学年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

弘扬爱国奋斗精神、建功改革开放时代

二、活动对象

法学院全体本科生、研究生、院青年研习社成员

三、活动内容

(一)不忘初心,弘扬新时代爱国奋斗精神

进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在纪念新中国成立70周年、“五四”运动100周年之际,引领广大团员青年积极传承弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,寒假期间结合“青年大学习”开展线上大学习、大讨论活动,同时,鼓励赴“一带一路”沿线地区、西部地区、基层一线贫困地区,开展理论宣讲、实地走访、志愿服务、基层调研、创新创业等多种形式的“爱国奋斗行”社会实践活动,在实践中探寻新时代五四精神的新内涵。

(二)牢记使命,学习改革开放40周年伟大成就

积极学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,引导广大团员青年重温学习《实践是检验真理的唯一标准》一文,将理论学习与实践锻炼相结合,进一步发挥我校人文社科专业优势,围绕国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,聚焦精准扶贫政策及乡村振兴战略,通过深入改革开放典型地区进行实地调研、社会观察、撰写调研报告等形式,亲身感受改革开放40年来我国经济社会的发展成果、城乡建设的革新变化及新时代“三农”工作成效,全面学习梳理、深刻领会改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。

(三)立足实际,助力学校一流学科建设

积极贯彻落实全国教育大会精神,结合学校70周年校庆和“双一流”建设,引导广大团员青年认真领会会议精神、学习校史校情,在全面了解学校红色历史的基础上,立足学校新时代、新阶段面临的学科建设、深化综合改革等发展现状,结合“返乡大学生志愿服务行动”,积极回访母校,通过励志报告、座谈分享、学习宣讲等形式,宣传推介我校办学情况、招生政策、专业特色、学科建设、科学研究和国际交流等方面的优势和特色,发挥朋辈引领和传帮带作用;结合“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛项目申报等工作,立足专业知识和研究特长,激发学术科研、科技创新热情,积极助力学校一流学科建设发展。

四、具体要求

(一)高度重视,精心组织

学院鼓励各社会实践个人、团队积极运用微博、空间、微信公众号、直播等新媒体方式创新开展本次寒假社会实践活动,提倡在实践期间积极向“律动中南”微信公众号投稿,进行相关互动,扩大社会实践影响力。

学院鼓励低年级学生走出校门,积极投身社会实践活动,将对表现优异的团队(个人)进行表彰,树立先进典型,积极分享、传播优秀成果及经验

参与社会实践的学生需自行购买实践期间的综合意外保险,认真学习安全教育知识,保障自身和团队安全。

(二)明确要求,加强考评

要求全体学生认真填写院团委统一下发的《社会实践活动登记表》,同时撰写一份不少于800的实践成果报告,开学初统一上交两份材料,上交具体时间另行通知。

本次寒假社会实践活动设有“优秀社会实践成果”和“先进个人”两类奖项,院团委将在下学期开学后组织寒假社会实践的评优考核工作和奖项申报工作。

注:《社会实践活动登记表》遗失的可自行打印(见附件一),开学后交至院团委统一盖章。

(三)结合实际,务求实效

广大团员青年在实践活动中要坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。结合实际、力求实效,坚决杜绝形式主义。

本次寒假社会实践活动形式包括但不限于志愿服务、实习、调研,契合本次活动主题即可。

五、团队申报要求

1.团队人数限制为8人以下;

2.可跨年级、班级自行组队;

3.与其它学院学生组队的,要求法学院学生占团队成员一半以上且主持人须为法学院学生;

4.除自行组队外,本次寒假社会实践团队同时采取“成员招募制”,各年级辅导员默认为实践指导老师,并由辅导员具体拟定实践项目题目,有意向参与社会实践团队的个人可向所在年级辅导员报名。

  

  

附件1:社会实践活动登记表.doc

  

共青团中南财经政法大学法学院委员会

二〇一九年一月十二日