法学院2019年度“研究生创新教育计划”立项通知

发布者:张沛发布时间:2019-03-08浏览次数:1041

    根据研究生院关于开展2019年度中央高校基本科研业务费(研究生科研创新平台)项目申报工作的通知现启动法学院2019年度研“究生创新教育计划”立项工作,具体事项通知如下:

一、项目设置及经费预算

2019年度,我院研究生创新教育计划的资助项目类型及经费预算具体如下:

表一:

序号

项目类型

拟资助项目数

拟资助经费

(千元/项)

发放比例

1

研究生实践创新项目

硕士研究生实践创新项目

30

2000

立项时50%

结项后50%

博士研究生实践创新项目

10

4000

2

研究生优秀学位论文培育项目

硕士优秀学位论文培育项目

10

3000

中期考核后30%

结项后70%

博士优秀学位论文培育项目

5

5000

注:学生项目申请者必须为全日制、脱产研究生。每人仅能参与一项在研项目。

二、立项工作安排

2019年度各项目立项工作总体安排如下:

表二:

序号

项目类型

申报时间

申报年级

1

研究生实践创新项目

硕士研究生实践创新项目

2019年3月15日前

2018级硕士

博士研究生实践创新项目

2019年3月15日前

2018级博士

2

研究生优秀学位论文培育项目

硕士优秀学位论文培育项目

2019年3月15日前

2017级硕士

博士优秀学位论文培育项目

2019年3月15日前

2017级博士

    (一)研究生实践创新项目硕士以专业为单位,各专业负责人在3月15日前将本专业申请者的《研究生课题立项申请书》(附件2)三份、申请书电子版、本专业研创项目汇总表(附件4)电子版提交至文治楼507办公室。博士以个人为单位按照上述要求提交材料(附件2、附件4),还须附已公开发表论文的期刊封面、目录及论文首页复印件至文治楼507办公室。(申报要求详见附件1)

    (二)研究生优秀学位论文培育项目以个人为单位,提交《优秀学位论文培育项目申请表》(附件3)三份、申请书电子版、及申请表内要求的材料附件,至文治楼507办公室。(申报要求详见附件1)

    三、经费拨付

    (一)研究生科研创新项目经费分两次拨付,立项时拨付50%,结项验收合格后拨付50%。

    (二)研究生优秀学位论文项目经费分两次拨付,中期考核后拨付30%,结项验收合格后拨付70%。

    四、考核及结项条件

(一)研究生实践创新项目结项条件:

1.硕士研究生实践创新项目:完成项目建设且提交的项目建设产生的调研报告、实践活动证明材料;提供本项目建设成果的社会评价意见表三份(由第三方社会人士填写);至少以我校为署名单位,标注受“中南财经政法大学研究生创新教育计划(项目号)”资助公开发表一篇学术论文一篇。

2.博士研究生实践创新项目:完成项目建设且提交的项目建设产生的调研报告、实践活动证明材料;提供本项目建设成果的社会评价意见表三份(由第三方社会人士填写);至少以我校为署名单位,标注受“中南财经政法大学研究生创新教育计划(项目号)”资助公开发表一篇CSSCI期刊论文一篇。

(二)研究生优秀学位论文培育项目中期考核:学位论文开题答辩后,对优培候选人进行中期考核,考核通过条件为开题答辩的专家组评议意见为优秀,同时须导师、学院专家组对其课题研究进展、发表学术论文等情况进行综合评估。

(三)研究生优秀学位论文培育项目结项条件:

1.硕士优秀学位论文培育项目:该学位论文研究内容在CSSCI期刊至少发表1篇学术论文,且应注明“中南财经政法大学优秀硕士学位论文培育项目资助”字样;学位论文被评为校级优秀学位论文,最终定稿的学位论文扉上须注明“获中南财经政法大学优秀硕士学位论文培育项目资助”字样。

2.博士优秀学位论文培育项目:该学位论文研究内容在核心期刊至少发表二篇学术论文,其中一篇为中国法学核心科研评价来源期刊,所发表的学术论文要求以中南财经政法大学为第一单位,且应注明“获中南财经政法大学优秀博士学位论文培育项目资助”字样;学位论文的专家盲评成绩须在“两优一良”及以上,学位论文的答辩成绩为优秀。最终定稿的学位论文扉页上须注明“获中南财经政法大学优秀博士学位论文培育项目资助”字样。

五、注意事项

(一)请申报人认真阅读2019年中南财经政法大学法学院研究生创新计划实施细则》(附件1),填写申报材料前认真阅读申报表中的申报须知,如实填写相关信息,按时报送材料。需提交的申报表详见附件。

(二)所有申报材料务必提交纸质版三份和对应电子文档(以“法学院-姓名-本人学号”命名),电子版应保证与其纸质材料一致。

(三)学院根据质量第一、宁缺毋滥的原则组织评审后,将立项项目在网站公示。自2017年起,研创项目延期只能申请一次,延迟3个月结项。延期后不能结项的直接撤销项目。

  附件附件1:2019年中南财经政法大学法学院研究生教育创新计划实施细则.doc

       附件2:研究生课题立项申请书(博士生科研创新课题、硕士生实践创新课题).doc

       附件3:优秀学位论文培育项目申请表.doc

       附件4:2019年中南财经政法大学研究生教育创新计划立项明细表.xlsx


研究生办公室

2019年3月8日