“倡孝扬善,尊老为先”——瑞福安敬老院献爱心活动

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-03-14浏览次数:10

(通讯员 吴桐 肖萌 王万晴 席冰蕊)310日上午,法学院志愿者协会“爱心同行”服务队来到了户部巷瑞福安敬老院,开展了以“倡孝扬善,尊老为先”为主题的志愿活动。志愿者们精心编排丰富多样的活动,旨在给老年人送去温暖与陪伴,丰富老年人的日常生活。

正值初春,敬老院中春意满满。志愿者们一进入敬老院,就受到老人们热情的欢迎,时间一到,敬老活动正式开始。



活动以全体志愿者的大合唱开场,气势豪迈的《团结就是力量》、掷地有声的《强军战歌》,很快引起了在场老人们的共鸣。接着,四位同学带来毛泽东诗词朗诵《忆秦娥·娄山关》、《沁园春·雪》、《清平乐·六盘山》以及《人民解放军占领南京》。铿锵有力的语调,饱含深情的朗诵,使老人们纷纷忆起那段艰难与希望并存的历史,回忆起对毛主席的敬仰之情。

个人才艺展示环节,一曲《康定情歌》让现场的气氛热烈起来,老人们纷纷跟唱,熟悉的歌曲渐渐拉近了志愿者与老人们的距离。紧接着,小品《刺杀》上场,凭借幽默搞笑的情节与服务队同学们生动形象的演绎,收获了老人们的阵阵笑声。



志愿者还给老人们带来了养生小窍门——手指操,帮助老人们活动手指,能在增强手指灵活性的同时,保护手指关节,简单易学,操作方便。活动完手部后,服务队的同学们合唱《幸福拍手歌》,让老人们随着歌词一起拍手与跺脚,不一样的体验给老人们带来了一份初春的温暖。此外,志愿者还为老人带来一段独舞,一展所长。



节目结束后,志愿者们来到老人身边与他们聊天交流,帮老人们捏肩捶背,和老人一起在门外晒太阳。老人们则谈起他们的家庭与子女,回忆起自己的青年经历,畅聊自己的人生感想。

时间在其乐融融的氛围中一分一秒地流逝,不知不觉间,活动已进入尾声。志愿者为老人们送上温馨的祝福,与他们挥手道别。