法学院青年研习社紧跟“两会”步伐积极开展专题研讨活动

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-03-19浏览次数:10

(通讯员:戴慧娴 曹宇)伴随着“两会”的顺利召开,我院青年研习社、青年研究中心紧贴时代重心,紧扣时代脉搏,开展有关“两会”的系列学习活动,取得了丰富成果。39日,法学院青年研习社举行了第一次专题研讨会。



研讨会共分为三个阶段。首先由各位同学就个人最关注的“两会”热点话题提出问题,展开论述,表达观点。各位同学认真聆听发言,积极发表观点。大家紧贴生活实际,深入挖掘“两会”报告,提出了很多具有讨论价值的话题。在研讨会中,张同学表示,翟天临事件称得上是当今学术界不正之风的典型代表,并就学术之风究竟应该如何归正、各方主体的力量如何在最大程度上得到发挥、当代青年应当在其中吸取什么教训的问题展开论述。此外,对于“拐卖妇女儿童法定刑加重”的议题,因涉及到法科学子的专业知识以及热点的人权保护问题,同学们也探讨得分外热烈。

随后,针对提出的各种问题,同学们充分发表了自己的观点和见解,展示了青年学生对当下社会问题的反思以及对新时代的展望。讨论的话题包括“改造提升老旧社区”、“智能交通”等硬件设施完善问题以及“人才教育培养”、“信息安全保护”等现代化需求问题,还有从法科学子视角出发的“跨区域法院设立”以及“拐卖妇女儿童法定刑加重”等法律相关问题。

研讨会的最后,同学们就各种问题的解决方法进行了讨论,分析了全国各地应对社会问题的政策,并从中发现不同手段之间的联系与区别,对比各种方案的优势和不足。

至此,本学期第一次青年研习社研讨会顺利结束。这次研讨会让同学们以青年学生的视角发现社会问题,以法科学子的思维分析解决方案,在与国家和社会的共同成长中不断丰富自身,提高专业素养,肩负社会责任,向成为更优秀的社会人才迈出了坚实的一步。