关于“客运截载案”的实验分析交流会在法学实验教学中心召开

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-04-08浏览次数:10

通讯员(陈奕名 杨子谦)2019325日晚,法学实验教学中心302会议室,法学精品案件教研组的疏义红、曾祥明、孙艺老师与16级卓法班的学生代表共同进行了一次生动的实验分析活动。在活动现场,同学们认真聆听,积极讨论;老师们耐心解惑,悉心教导,共同将“客运截载案”这一实验材料深入剖析。

这是中南大法学院法学实验课程师生互动,教学相长的一个剪影。

  


在此之前,疏义红老师已指导“卓法班”学生进行角色分配,分组互动,完成了“客运截载案”的实验过程,最终形成了五本实验报告成果。本次案例剖析正是结合实验过程中出现的问题,由老师针对总结出的焦点问题,分析讲解,为学生们提供参考路径。同时点出了完成实验材料对学生检索分析能力、体系思考能力、法学理论掌握度的要求。并指出了同学们在实验过程中的问题所在。

  


活动中,朱林啸、赵玲玲、陈奕名、刘凌宇、施昀彤、胡巧莉、孙岩、梁榆华同学依次针对实验材料参考路径当中的疑惑提出问题。问题涉及范围包括“法条如何理解适用”,“法理如何正确运用”,“案件事实认定”等。三位老师不仅回答了具体实验材料当中同学们的问题,还揭示出了其背后的逻辑以及对同学们能力的相应要求。

最后,疏义红老师、曾祥明老师对参加法学实验课的同学提出了几点期待。第一,要提升法条规范的检索能力;第二,要准确把握焦点,各个击破;第三,充分利用各种解释方法;第四,注意价值、效益在裁判结果当中的衡量。据悉,该实验分析活动为其他参与实验学习的同学提供了解惑的模板,为往后新型实验教学项目的开展积累了宝贵的经验。