我院又一教授入选国家“万人计划”青年拔尖人才

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-04-08浏览次数:12

通讯员(法学院新闻中心)日前,中共中央组织部办公厅正式下发2019年《第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字[2019]10号),其中青年拔尖人才(哲学社会科学、文化艺术类)64人,我校法学院张忠民教授入选。截至目前,我院共有三位教师入选“万人计划”。

“万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划,也称“国家特支计划”,是国家重大人才工程项目。青年拔尖人才是国家“万人计划”子项目之一,由中共中央组织部牵头,重点培养支持国内优秀青年人才。青年拔尖人才项目共计划支持2000名,每年遴选,每次200名左右。立志于培养国家重点领域内品德优秀、专业能力突出、综合素质全面的学术技术带头人,为我国各领域高层次领军人才培养重要后备力量。第四批国家“万人计划”共计入选1419人,其中青年拔尖人才274人(自然科学类210人,哲学社会科学、文化艺术类64人)。

张忠民老师,是河南方城人,现为中南财经政法大学法学院教授、博士生导师;兼任清华大学环境资源与能源法研究中心研究员、中国法学会环境资源法学研究会理事、中国法学会能源法研究会理事。

先后获中南财经政法大学法学学士(2001)、法学硕士(2004)、法学博士(2008)和美国佛蒙特法学院环境法硕士(2012)等学位;历任中南财经政法大学法学院讲师(2008)、副教授(2013)、教授(2016)、博士生导师(2017)、文澜青年学者(2018)。曾参与筹建中华环保联合会(2004-2005);在湖北省汉江中级人民法院挂职锻炼(2009-2010);在美国哥伦比亚大学法学院(2010-2011)和美国佛蒙特法学院(2011-2012)做访问学者。主要从事环境司法、能源法的研究。

出版《一元到多元:生态诉讼的实证研究》《能源契约论》两部专著;合作撰写《中国环境司法发展报告》《环境司法专门化:现状调查与制度重构》《环境损害赔偿法的理论与实践》《理想与现实:中国环境侵权纠纷现状及救济机制构建》等数本著作;参编《环境法导论》《环境法》《环境法原理》等三部教材;在《中国法学》《法学》《环球法律评论》《法律科学》《法商研究》《人民日报·理论》《中国人口·资源与环境》等报刊上发表论文四十余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》《人大复印资料》全文转载;主持国家社科基金重大项目、青年项目,最高人民法院、教育部、财政部、生态环境部、湖北省社科基金等十余项课题研究;核心参与了多部法律、司法解释、部门规章和地方性立法的起草和修订工作。

此前入选“万人计划”的两位教师分别是姚莉教授和陈柏峰教授。姚莉教授现任中南财经政法大学党委常委、副校长,中国刑事诉讼法学研究会副会长享受国务院政府特殊津贴;入选国家级新世纪百千万人才工程;入选教育部新世纪优秀人才支持计划;获评教育部“全国教育系统先进工作者”;获评教育部、全国妇联“全国教育系统巾帼建功标兵”,于2018年入选第三批国家“万人计划”领军人才。陈柏峰教授历任我校文澜青年学者(2013)、基层法治研究所所长(2014)、教育部青年长江学者(2016),现为我院副院长,于2018年入选第三批国家“万人计划”青年拔尖人才。