三人行必有我师系列交流会之以师者为师——法学院2019年出国(境)项目宣讲会顺利举办

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-04-15浏览次数:10

通讯员(杨蕾 顾佳羽 席冰蕊 杨子谦)48日晚,法学院出国(境)交流项目宣讲会在文澜楼104教室举行。此次宣讲会主要面向我院大二本科生,旨在为我院学生了解和申报出国交流项目提供便利。担任宣讲会主讲人的是法学院院长助理,民商法系主任李俊副教授和法学院外事秘书冯倩然老师



冯倩然老师首先通过展示PPT对出国(境)项目、奖助政策、规划与经验分享、审批手续几项内容进行介绍。其中她着重推荐了学位项目、交流项目、暑期班、境外实习四种类别的出国(境)项目。学位项目包括国际班“4+1”培养方案和面向广大本科毕业生和研究生的LL.M.项目。据冯老师介绍,在2019美国大学排名USNEWS中排名靠前的华盛顿大学(圣路易斯)、俄亥俄州立大学、福特汉姆大学、康涅狄格大学、杜兰大学、宾夕法尼亚州立大学等美国高校均与我校有此类项目合作,非国际班的同学也可以选择德意等欧洲国家高校的LL.M.项目。其次,针对本科二三年级学生的优秀本科生交流项目则通过合作学校间互派本科插班生的形式开展,该项目的优势在于不收取学费并且有国家留学基金管理委员会(CSC)提供的奖学金支持。当前我校与加拿大蒙特利尔大学、意大利罗马第一大学、意大利特伦特大学三项优本交流项目已成功申报获批并在2018年派出了两批学生。冯老师也推荐了学院老师带队的加拿大蒙特利尔大学暑期班项目和泰国大拓律师事务所、香港周启邦律师事务所的境外实习项目,这类短期自费项目为准备出国深造的同学提供了宝贵的锻炼机会。此外,通过浏览CSC网站同学们也能接触到其他交流和实习项目的信息。

对于同学们关心的优本项目选拔条件、CSC奖学金和校内雏鹰计划奖学金的申请等问题,冯倩然老师分别作了细致讲解。冯老师建议在选择学校时要结合学校排名、环境、专业、奖学金等因素综合考虑,并鼓励同学们多渠道了解留学经验并提早做好规划。



随后,李俊副教授结合自身经验谈了境外留学的体会,同时回应了同学们对出国交流的种种顾虑。他指出不应以单一标准看待留学的意义,鼓励同学们更多地拓展视野,给未来生涯规划带来新的可能性。

提问答疑阶段,现场同学围绕项目申报的具体细节提问,两位老师分别予以解答。