走进青山法院

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-05-06浏览次数:10

通讯员(吴彬鑫 沙圣锡 王文雅2019年4月25日,我校法学院院长助理郭倍倍副教授带领申报婚姻家事实习项目的同学来到青山区人民法院参观,并进行面试和主题交流。



初到法院,同学们重点感受了青山区法院的智能化设备,如输入信息和诉求即可自动生成法律文书的自助文书书写区,还有自助立案窗口以及风险评估机,既提高了工作效率也方便了当事人。随后,同学们还参观了科技审判庭和律师休息室、青童园母婴室、健身房等极具人文关怀的场所。这些场所给律师等法律工作者提供了休息和舒缓压力的空间,还兼顾了女性工作者的特别需求,非常人性化。除此以外,考虑到家事审判的特殊性,青山区法院特别设置了给当事人和子女互动空间的观察室和以“丈夫”“妻子”名牌取代“原告”“被告”的家事审判室,营造了一种较为温和的审判氛围的同时,也便于法官参考做出如孩子抚养权的分配等决定。为保护未成年人的利益,青山区法院还设置了以圆桌取代审判台的未成年人审判法庭。

紧接着,青山区人民法院江宁院长、乐军庭长、刁盈超法官、孙振东法官、雷岑岑法官以及郭倍倍老师组织了面试交流。婚姻家事实习项目第三期报名同学杨柏轩、蔡子逸、王涛、刘彬宜、林晓晨、李小夕、陈祎琳,第二期实习成员吴彬鑫以及我院研究生王文雅、沙圣锡耶参与了交流。



交流的内容主要包括五个方面:一是婚姻家事案件裁判的不仅是案件,更是人生。同学们纷纷表达了自己选择婚姻家事实习项目的初衷,关乎曾经的经历,关乎对判决背后法理与人生的探讨。二是从心理咨询的设置看婚姻家事案件中人文关怀的重要性。同学们对心理咨询室的设置有着浓厚的兴趣,并针对心理咨询材料在司法裁判中的地位、法理与人情的平衡问题、心理咨询的开展程度提出了疑问,乐庭长表示,法理与人情兼顾的前提下,婚姻家事中更注重人文情怀。三是社会舆论对裁判的影响。郭老师认为,法官应该倾听民众声音并进行筛选,刁法官则以许霆案为例阐述面对舆论问题法官的正确做法。四是家庭暴力实质的界定问题。江院长以某一“热暴力”逼离婚案为例,表示家庭暴力的实质应该是控制。五是在家事案件中更应体现“徒法不足以自行”。本次交流中同学们还就家事判决的执行,强制探望权等问题提出了疑问,郭老师、江院长就此一一作出了回应。



活动最后,郭老师用二十个字“人文化成、通识教育、实践体验、问题激发、职业示范”对本次面试主题交流活动进行了简要总结,对青山法院各位领导和法官表达了诚挚的谢意。乐庭长表示,此次家事项目的实习合作是一个互助双赢的过程,希望同学们带着问题而来,带着丰富收获而归。

本次活动让同学们不仅亲身体验到了青山区法院智能化建设的成果,深入了解了法院的构造,还对婚姻家事案件有了更进一步的理解和思考,可谓受益匪浅。