法学院召开2019年研究生教学座谈会

发布者:张沛发布时间:2019-06-04浏览次数:68

为全面了解研究生教学过程中的实际情况,促进教学改革、完善教学管理,加强师生间的交流与沟通,法学院2019年研究生教学座谈会于2019531日在文治楼615会议室举办,本次会议由张家勇副院长主持,郭倍倍等教师代表,谢怀远等学生代表及研究生教学秘书共同参加。

会议开始,张家勇副院长提出了本次交流会的主题,旨在建立师生沟通交流的平台,同时收集学生对专业培养方案课程体系的意见和建议,为修订培养方案做好准备工作。

会上来自九个专业的18位学生代表依次发言,关于培养方案的课程设置,学生代表普遍希望将课程集中在研究生的第1-3学期,以留出更多相对集中的时间进行论文写作、职业规划等工作安排。关于课堂教学方面,学生代表表示希望在展示环节的课堂中,更多的得到老师的关注与评价。同学们还提出了个别课程教学和考核任务较重,易出现挂科,部分课程结课论文易出现重复率较高等实际情况,表达了希望学院能够举办更多专题讲座,提供更多实习信息等需求。

各专业教师代表对同学们提出的问题一一进行耐心解答,对于现场不能解答的问题和诉求进行记录,反馈给导师组,表示在新培养方案中将考虑和吸纳同学们所提的合理建议。张家勇副院长还教导同学们在研究生阶段不能眼光狭隘,学习目的不能只是为了拿到奖学金,应当更加注重自身知识体系和能力的培养同时会上同学们普遍比较关注的一个重点是论文撰写方法与规范问题,并对即将开设的研究生论文写作课程表示期待。

此次座谈会的顺利开展,提供了一个师生互相沟通和理解的良好机会,让老师了解到同学们在学习过程中的真实感受,也让学生能够更加理解研究生期间课程结构、工作安排的目的和意义。有利于学院从实际出发,促进教学改革,提高教学实效,提升管理水平,更加贴合当代研究生的需求。