法学院关于组织开展2019年暑期社会实践 院级立项项目的通知

发布者:法学院新闻中心发布时间:2019-06-04浏览次数:10

法学院全体学生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,引导我院学子在“五四”运动一百周年之际、新中国成立七十周年之际,我院进一步结合校团委工作部署要求与法学学科特色,联合青年研习社决定在全院范围内组织开展2019年暑期社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

法治中国青春行

二、活动内容

(一)社会观察团系列活动

新中国成立七十周年以来,中国共产党团结带领全国各族人民,成功开辟了一条中国特色社会主义法治建设道路,有力促进了改革开放和社会主义法治中国建设。社会实践小组成员,可以结合法学学科优势,针对法治建设情况、法治观念状况开展走访调研活动,聚焦新中国成立七十周年以来法治中国建设的新面貌、新变化。

(二)送法下乡团系列活动

当代青年既要读有字之书,也要读无字之书,走进基层,关注祖国建设的每一片土地。社会实践小组成员,可以结合自身所学,以法治服务、法律援助、法治宣讲、暑期支教等多种实践形式,普及法律知识,助力法治建设,以实际行动体现法科学子爱国、笃行的优良品质。

(三)扶贫助力团系列活动

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。“十三五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。社会实践小组成员,可以深入脱贫攻坚前线,以法科学子的独特视角,分析扶贫过程中不同地区的政策优势,为政策制定提供参考。

(四)理论宣讲团系列活动

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代依法治国、如何建设法治中国等重大问题,从法治理论上做出科学回答,从顶层设计上做出战略部署,从法治实践上着力全面推进,开启了党领导人民建设法治中国的新征程,形成和发展了习近平新时代中国特色社会主义法治思想;“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”构成了以爱国主义为核心的“五四”精神,在“五四”运动一百周年、建国七十周年之际,理论宣讲团成员可以结合志愿服务、艺术创作、理论学习等形式,积极围绕习近平新时代中国特色社会主义法治思想以及“五四”精神,开展形式多样的理论宣讲活动。

注:不在上述范围内的项目只要和大主题有一定关联性均可申报。

三、项目组织

本次社会实践活动,根据申报材料,院团委将择优予以重点立项、一般立项与普通立项,重点立项补助不超过3000元,一般立项不超过2000元,普通立项仅予以立项不给予补助。

四、项目申报

(一)申报对象

本年度院级暑期社会实践项目分为教师带队项目与自行组队项目。教师带队项目成员由教师招募和同学报名共同构成(教师安排与联系方式另行下达)。同时学生也可自行组队参与上述项目,自行邀请指导教师。支持申报成员跨年级、跨地区组队。各实践队的队伍名称统一命名为“法学院青研社暑期社会实践小分队”。

(二)申报要求

各实践项目(团队)须将立项申报书的电子版统一于201961012:00前发至邮箱fxytwzzb_work@163.com;纸质版于201961014:00-17:00报送至院团委办公室(文治304),逾期视为自动放弃。

各实践项目(团队)必须自行使用维普软件完成学术不端检测,重复率20%(含本数)以上为不合格。

备注:

1.邮件标题命名格式为:【院级】+项目负责人姓名+项目负责人班级+项目名称;

2.申请校级暑期社会实践立项的项目可同时申报院级立项,校级立项结果公示后,获得校级立项的项目自动丧失院级立项资格。

五、立项及结项流程

(一)前期申报(2019610日前)

1.收集立项申报书:立项申报书填写要求,见附件1

2.对立项申报书进行评审工作,确定立项项目(团队)。

(二)中期考核(20199月)

1.项目跟进工作

由院团委对实践项目的调研过程进行跟进,了解团队动态。各项目团队每日向对接的负责人提交简报(包括天气、调研内容、参与人员等),在确保团队安全的同时保证各团队开展活动的真实性。

要求各实践团队于实践开展中期提交一份中期实践报告(形式不限,鼓励使用微视频、微电影、H5等方式),记录已开展的活动及已有成果,由院团委进行统一评定。

2.特色宣传活动

要求各实践项目队伍拍摄趣味视频或制作宣传推文或新闻稿,内容为实践过程的记录和阶段性成果展示,扩大社会实践影响力。

(三)结项评审(201910月底)

从实践开展情况、外宣成果、教师带队指导情况、特色宣传活动推文点击量、实践成果转化情况等方面考核各立项项目(团队)实践成果,开展统一答辩活动。

(四)后续宣传(201911月)

通过法学院团委官方平台对优秀实践成果进行展示,为后续社会实践宣讲会、交流研讨会提供展示材料。

六、工作要求

(一)开展实践,注意安全

1.活动报备

各社会实践队在开展活动前,必须向法学院分团委进行报备,详细说明活动拟开展的具体时间、参与人员、天气状况、出行方式、是否有指导教师带队等情况,同时要根据天气变化,及时调整活动行程,确保安全。

2.安全联络

法学院分团委组织部将设立社会实践队“点对点”安全联络员,每个安全联络员负责一个团队的安全联络工作。各团队在活动开展过程中,必须在每天上午8:00和晚上8:00将团队所在的地点、人数、天气、安全状况等信息报送给相应联络员,联络员做好相应信息记录工作。各团队如遇到突发状况应暂停相关活动,并立即上报安全联络员,安全联络员及时向法学院分团委报备各实践队安全情况。

3.自护教育

各团队活动开展期间,需加强自护教育,做到:严禁外出探险、到无安全措施的危险水域游泳、到存在安全隐患的野外登山等;注意出行安全,严禁无证驾驶或乘坐“三无”车辆,严禁乘坐超员、超限、“黑车”等违规运营车辆,严禁乘坐农用车和货车,严禁骑乘存在安全隐患的摩托车、电动车和自行车,严禁搭乘陌生人的顺风车;严禁私自外出留宿,谨慎与陌生人交往,谨慎接受约请、赠与,防止上当受骗;注意人身安全和财产安全,遇突发事件要冷静应对,依法向公安机关报案,并及时向安全联络员及法学院分团委报告。

4.保险覆盖

各社会实践队在活动开展前,须自行购买实践活动开展期间的人身意外和医疗商业保险。所有外出参加社会实践的学生必须购买保险。

各实践队立项后,须以实践队为单位与法学院分团委签订《安全承诺书》,以确保社会实践活动安全有序进行。

(二)整合资源,强调实效

各实践团队要充分整合各方面的资源,将社会实践工作的开展落到实处,需充分调动社会实践参与成员的主观能动性,鼓励各实践成员公开发表成果报告、主动寻求社会各方资源的关注和支持,确保社会实践取得成效。此外,各实践队可与法学院分团委《天爵》和青年研究中心保持紧密联系,撰写实践感言、实践成果进行投稿,法学院分团委将选择优秀稿件在季刊进行刊登,扩大本组社会实践活动的知名度和影响力。

(三)积极宣传,总结经验

各实践团队要充分认识到新媒体平台在青年群体中的宣传价值,加大对新媒体宣传平台的推广力度,可与“中南财经政法大学法学院”和“律动中南”公众号对接,以推文的形式对本组的社会实践活动进行线上宣传,鼓励团员青年积极运用微博、微信等新媒体方式创新性地开展各项工作和活动,采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,注重实效,增强活动的吸引力和感召力,努力营造良好的活动氛围。各实践队也可经过法学院分团委,将实践过程向外界宣传,充分展示自身的实践成果,并提升我院社会实践活动的社会影响力,努力塑造我院社会实践的特色品牌。

(四)明确要求,加强考评

要求全体学生认真填写院团委统一下发的《社会实践活动登记表》,同时撰写一份不少于800的实践成果/心得报告,开学初统一上交两份材料,上交具体时间另行通知。

本次暑期社会实践活动设有“社会实践优秀实践队”、“优秀社会实践成果”和“先进个人”三类奖项,院团委将在下学期开学后组织暑期社会实践的评优考核工作和奖项申报工作。

注意:

1.《社会实践活动登记表》遗失的可自行打印(见附件二),开学后交至院团委统一盖章;

2.《社会实践活动登记表》及附带的实践成果/心得报告全体学生均需完成。

  

联系人:

郑炜谋:13809548338

陈泳杰:13025368827

共青团中南财经政法大学法学院委员会

法学院青年研习社

二〇一九年六月二日

附件1:2019年大学生暑期社会实践立项申报书.doc

附件2:社会实践活动登记表.doc