2019年“理律杯”模拟法庭参赛队员选拔公告

发布者:司志莲发布时间:2019-09-05浏览次数:663

法学院全体同学:

为给予广大同学践行法学知识,提高实操能力的机会,现法学院思辩学园面向全院招募2019年“理律杯”模拟法庭参赛队员。

一、赛事介绍

(一)理律杯全称为“理律杯全国高校模拟法庭竞赛,由清华大学法学院主办、台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办。举办理律杯全国高校模拟法庭竞赛的初衷在于促进法学院校之间的双向交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。

(二)理律杯共有书状与言词辩论的两个程序。

  1、书状程序部分:

参赛队伍应于最后一次赛务会议时上交以中文撰写的书状,经抽签决定比赛顺序后,由在比赛互为对手的两队交换该场比赛各自持方之书状。书状的提交期限,份数与交换,书状格式,原、被告方书状的内容,书状的修改都遵循严格的程序。

2、言辞辩论程序部分:

比赛两方于辩题所确定之事实基础上进行法律辩论,并依一定的诉讼程序进行模拟辩论。言辞辩论的内容包括原告陈述、被告陈述、原告方提问和被告方答辩、被告方提问和原告方答辩、原告总结陈述和被告总结陈述六道程序。

二、选拔条件

(一)法学院大三、大四年级同学。

(二)有较强的文献检索能力,表达能力,辩论能力。

(三)团队协作精神强,协调配合能力佳,能服从组织安排。

三、选拔方式

本次选拔采用面试的方式进行,面试围绕2018年“理律杯”赛题展开,现场阐述对赛题的理解和辩论思路设想,时长为5分钟。具体面试时间、地点将另行通知。

四、报名方式

提交报名表(附件二)至1098739825@qq.com,邮件发送时间截止于9717

附件一:2018“理律杯”模拟法庭赛题.pdf

附件二:“理律杯”模拟法庭报名表.docx