南湖民法论坛第29期:冉克平教授主讲“夫妻财产法价值变迁、理性化构造及其维度”

发布者:司志莲发布时间:2019-10-08浏览次数:10

通讯员(杨怡 肖萌 吴旭冰)925日晚,以“夫妻财产法价值变迁、理性化构造及其维度”为主题的讲座在文治楼六楼会议室举行。本次讲座由武汉大学法学院冉克平教授主讲,我院民商法系主任李俊副教授担任主持人,孟令志副教授、刘征峰副教授担任评议人,伍治良副教授、陆剑副教授、胡东海副教授以及众多法科学子到场聆听。




会议伊始,冉克平教授以夫妻身份的双重特殊性,即“对内为伦理人,营造家庭共同生活;对外为经济人,参与社会经济活动”为切入点,深刻阐释了形式理性和实质理性的概念。紧接着,他又仔细分析了夫妻财产法兼具“科学主义”与“伦理主义”,由此引出了本次讲座的两个核心问题:一是在价值层面,日益形式理性化的夫妻财产法如何展现婚姻家庭编固有的伦理和团体观念;二是在规则层面,深受实质理性化制约的夫妻财产法应当如何适应物权编、合同编之中的交易安全、物权变动以及债务清偿等规则。



随后,冉克平教授围绕家庭法的价值图景与理性化构造展开说明。通过对19世纪私法特征以及对财产法规范核心的描述,他强调,由于近代家庭关系与伦理、道德、习俗等因素之间极强的外部牵连性,以及家庭内部的不平等状态,致使家庭法难以如同财产法那样在体系化与逻辑性上进行高度形式理性化的分析和建构。在到谈个人主义、目标理性对家庭法的渗入和财产法领域“具体人格”的依据时,他总结到,现代家庭法的理性化维度与财产法虽形似却存在着差异。

最后,冉克平教授结合上述内容,总结出了自己的观点:男女平等、契约自由的观念在我国家庭领域日益增强,致使以自然伦理秩序为基础的夫妻财产法渐超形式理性化,而家庭观念所主导的传统生活世界则不断退守,夫妻财产法的价值图景因而发生位移。在夫妻财产法上应致力于构造家庭主义与个人主义彼此共融的价值维度,以满足人们对于兼具“情感-文化”共同体与“经济结合体”的婚姻家庭的现实需求。



评议环节,孟令志副教授与冉克平教授围绕夫妻命运共同体展开交流,后者提出了不完全契约的概念。刘征峰副教授结合绝对权与债权也对此进行了点评。在场其他老师和同学也纷纷表达了看法,并进行提问,冉克平教授一一回应。



在一片热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。