法学院“追忆创校初心、牢记育人使命”活动顺利开展

发布者:司志莲发布时间:2019-10-22浏览次数:10

通讯员(田守顺 杨庆玲 肖萌 金昉)1016日下午,我院在“文溯楼”校史馆组织召开“追忆创校初心、牢记育人使命”主题教育实践活动。法学院党委肖崇明书记、法学院院长徐涤宇教授等学院领导班子与法学院各教职工党支部书记参观了校史馆,共同回顾和研习了我校历史。



“溯”意为溯本追源,将“文溯楼”作为我校校史馆,意为在“文溯楼”追溯我校的辉煌历史。步入校史馆,一楼展示厅一尊展示出陈毅元帅高大和坚毅的雕像立刻将参观者带入历史的肃穆和庄重氛围中。讲解员对这位开国元勋为我校前身“中原大学”做出的建校贡献进行了着重介绍,并进一步讲解了我校初建时期为新中国做出的巨大贡献。之后,我院领导班子和各党委书记跟随讲解员的脚步,在一幅幅老照片和一件件老物件面前驻足、聆听,不时追思过去之不易、感慨现今之光耀。承载着满满历史厚重感的旧物串联起我校漫漫70年筚路蓝缕、薪火相传的峥嵘岁月,彰显了中南大人不忘初心、砥砺前行的奋斗精神。



二楼展览厅一副主题名为“光影流年、中南荣光”的展板吸引了大家的注意,讲解员为大家答疑,在一问一答的互动交流中,我院参与活动人员对展板所要表先的我校建设所取得的丰硕成果一一熟记于心。紧接着,讲解员又带领大家逐一观看了隐喻我校深厚教育力量、寄予学校快速发展美好希望的“根深叶茂、逐鹿中原”浮雕和借由“财”“法”两字由来和演变体现我校厚重历史文化的刻字。

参观学习活动在热烈的讨论声中结束。校史馆为中南大人深入了解我校的历史提供了丰富详实的史料。肖崇明书记总结道,通过追溯学校的历史,我们更加深刻地体会到创校不易,今天的办学成就来自于一代又一代中南人的辛勤工作,历史提醒我们必须不忘初心,发挥党员先锋模范带头作用,站好自己的岗位,为推进“双一流”建设,培育卓越的法学人才而努力奋斗。



最后,参与活动的各位老师于主题展板前合照,“追忆创校初心、牢记育人使命”活动圆满结束。