法学院2019级研究生党总支党日活动——踏寻荆楚文化 传承民族精神

发布者:司志莲发布时间:2019-11-18浏览次数:10

通讯员(法学院新闻中心)为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,丰富研究生党建活动形式和载体,法学院2019级研究生党总支于1116举办了“不忘初心跟党走·青春筑梦新时代”为主题的红色景点参观活动。

2019级研究生第二党支部、第四党支部前往湖北省博物馆参观。省博物馆分为“土与火的艺术”、“曾侯乙”、“盘龙城”、“荆楚百年英杰”等十多个展厅。其中,越王勾践剑和曾侯乙编钟给大家带来了视觉上的冲击和心灵上的震撼,编钟的恢宏大气、勾践剑的凌厉寒光尽管历经了千年时光而未散。同学们在参观的过程中纷纷感慨中华民族历史文化之博大精深,历史犹如一条长河,从古至今不停流淌,随着历史而流传下来的文化遗产和精神是中华民族最为宝贵的财富,需要新时期学生党员去学习,去传承,去发展。

 


研究生第三党支部的同学于同日上午抵达了红楼。在这里,同学们近距离的接触了革命先烈的英雄壮举,了解了这段历史的动荡与艰险,感受了参与武昌起义革命先烈的激昂热血与无私情怀。随后,同学们又来到了辛亥革命博物馆。博物馆分为5个展厅,分别介绍了晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年5个专题的历史。从晚清仁人志士的救亡图存之路到《辛丑条约》的屈辱历史,从孙中山领导的革命历程到首义后的建立共和,同学们在短短两个小时里体验到了辛亥革命的百年历史沧桑变化。虽然辛亥革命已经过去了一百多年,但辛亥革命的精神依然在历史长河中熠熠生辉。



通过本次党日活动,同学们完整回顾了在湖北这片土地上历史的演变与发展。这些不仅是在这里生活着的荆楚人民的宝贵记忆,更是值得新时期学生党员去深入学习和体会的中华民族精神。为此,学生党员纷纷表示,在体会中国文化沧桑厚重的同时,又要发扬敢为天下先、敢为民生洒热血的家国情怀,将荆楚文化的优良传统、将首义精神的不屈不挠融入我们的学习和生活之中。