“律师大咖面对面”之杜芹专场:从家事小律师到家族大律师究竟有多远

发布者:司志莲发布时间:2019-12-09浏览次数:10

通讯员(杨怡 王雪如 周可颖)124日晚,“律师大咖面对面”系列活动之杜芹专场于文添楼102教室顺利举办。本次活动以“从家事小律师到家族大律师究竟有多远”为主题,邀请了北京市盈科(深圳)律师事务所全球总部合伙人杜芹律师担任主讲人,我校律师学院执行院长王永强副教授主持,众多法科学子到场聆听。




讲座伊始,她通过对个人标签、亮点的反思,深刻剖析了家事业务领域与其个人特质的契合之处,并以律师天生的思维方式为切口,引入自身专业化家族律师团队的成长历程,强调在此领域中团队合作的重要性。基于对团队发展原则的总结,杜芹律师阐述其“团队合作,理念先行”的看法,同时结合客户从单一到多元的发展趋势,进一步介绍了盈科(深圳)家族法律中心设立后所凸显的优势。她以参与“幸福加”跨境遗嘱规划团队的组建为例,阐释其团队取得成功的原因­——走出原有律师事务所的舒适圈,接纳更优秀的成员,打造更好的队伍以克服更大的困难,真正发挥律师职业的潜能效用。

总结自身的成长经验,杜芹律师首先肯定了脚踏实地的品质,认为深入第一现场,学会处理突发情况,从而发现性格长处、提升实操能力是对律师最好的历练。在办案过程中,律师需要不断汲取经验、自强进取。而智慧创新、坚持不懈等优良品质,更是提供优质法律服务、赢得客户口碑的关键。

随后,杜芹律师娓娓陈说了三个各具特色的案例,指出处理不同的案件时要经过缜密的思考,根据具体案情有针对性地提供解决途径,为当事人争取合法权益。一番分析讲述,在开拓各位学子眼界的同时,揭示出律师职业的潜在价值与未来前景。

针对行业现状,杜芹律师从事前防范、诉外调解、诉中改革、诉后跟进四个层面分析了家事审判改革中的机遇与挑战;又通过对人力、智力、社会、金融和精神五大资本的归结,着重阐明其对于“家族财富管理与传承”这一概念的理解。杜芹律师表示,随着规模化、一体化、国际化、行业化时代的到来,推出更多样化的法律服务产品符合时代和行业的呼唤。最后,她结合多年的家事律师从业经验,分享自身的工作哲学:理念是资本;合作是生存;团队是能力;专业是纽带;行业是必然;融合是成功。

互动环节,在座的同学们围绕从事律师职业的准备、家事律师的职业定位等困惑向杜芹律师发问,杜芹律师予以耐心解答。至此,本次活动圆满落幕。