律师大咖面对面系列活动——李文律师主讲:“关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见”的理解与适用

发布者:司志莲发布时间:2019-12-12浏览次数:10

通讯员(王嘉怡 吴旭冰 周可颖 沈焕奇)127日下午,由中南财经政法大学武汉校友会法律分会、我校律师与公证学院联合主办的《“关于办理非法放贷刑事案件若干问题意见”的理解与适用》主题讲座在我校文泰楼模拟法庭(二)顺利举行。湖北中和信律师事务所一级合伙人、湖北省律师协会副秘书长、武汉校友会法律分会会长李文律师担任主讲人,讲座由上海邦信阳中建中汇(武汉)律师事务所合伙人、武汉校友会法律分会副会长殷滤律师主持。




莅临本次讲座的嘉宾有:武汉校友会副会长、湖北省律师协会副会长张粒律师,北京盈科(武汉)律师事务所人力资源部谭啸总监,我校刑事司法学院童德华副院长,律师与公证学院王永强院长,法学实验教学中心执行负责人疏义红老师,法学院院长助理郭倍倍老师。参加本次活动的还有法律分会秘书长、上海星瀚(武汉)律师事务所沈大力律师,中铁大桥局集团武汉地产公司法律合规部负责人魏龙飞,广东普罗米修(武汉)律师事务所合伙人王晓燕等来自不同行业的校友、法律界同仁和在校生共约70余人。

活动伊始,王永强和郭倍倍两位老师分别致辞。王永强老师用“一个优秀无比的律师,一帮志同道合的朋友,一群追求真知的听众,一个坚如磐石的信念”来描绘本次讲座情景,传达其对中南法学美好未来的期望。郭倍倍老师则结合自己所推行的两项工作——“主题式新型项目实习”与“教学合伙人计划”表达内心对法学教育事业长足进步的期许,并用“功成不必在我,功成必定有我”来激励在座各位创造更好的明天。



嘉宾致辞完毕,李文律师进行分享。首先,他从合肥市瑶海区人民法院审理的一起典型案例入手,分析案例涉及的“套路贷”、非法放贷讨债等问题,从而引入对近期最高人民法院等四部门联合印发的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》的理解。接着,李文律师抛出“何为非法放贷”这一问题。他通过呈现相关的图表数据,剖析近年来非法放贷行为产生的原因,并进一步对民间借贷的基本情况和主要特点予以总结,给出风险提示;在解答关于《意见》时间效力问题的同时,李文律师也对以非法经营罪定罪处罚非法放贷行为的五大要件进行细致梳理,并指出非法放贷可能引发的“套路贷”诈骗犯罪等关联型犯罪以及侵占民宅型、故意伤害型、非法拘禁型、偷财抵账型等次生型犯罪,使大家对“非法放贷”有了更全面清晰的了解。随后,李文律师探讨了《意见》出台对社会各界的影响。他着眼于催收行业、网贷业务、职业放贷人及扫黑除恶工作等方面,多角度地讲述《意见》出台所带来的变化。在阐述完关于非法放贷与伴生、次生犯罪的罪数处断问题之后,李文律师通过结语表达了对放贷行为前景的看法,表示网贷等具有放贷行为的相关行业基本会处于归零状态,同时表达了法律人应当严守自己底线的看法。

互动点评环节,李文律师针对提问者的一系列问题给出专业的见解,同时提示各位法律服务工作者要有全局观念以防止进行非法诉讼,民事律师也要有一定的刑事法律思维。



活动尾声,张粒律师对本次讲座进行总结并表达自己的感想,她概述了刑事司法政策对人们生活的影响以及现实中民刑交叉案件办理的困难所在,并分享了关于法律人的表达与专业化发展等方面的看法。



最后,嘉宾们合影留念,至此本次讲座圆满结束。