关于组织开展法学院2019-2020学年 寒假社会实践的通知

发布者:司志莲发布时间:2019-12-20浏览次数:10

法学院全体本科生、研究生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年,为使得广大的法科学子在实践中将自身的专业知识和社会实践相结合,为法治中国建设添砖加瓦。根据校团委《关于组织开展2019-2020学年寒假社会实践的通知》的相关要求,结合我院法学学科建设实际情况,法学院分团委决定在全院范围内组织开展2020年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

法治中国青春行

二、活动对象

法学院全体本科生、研究生

三、活动内容

(一)学思践悟,创新形式开展青年大学习

进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极围绕党的十九大,和党的十九届二中、三中、四中全会精神,为展现我院青年学生的担当奉献精神,发挥法科学子的理论优势、知识优势,现鼓励我院青年团员深入重要领域、行业,赴基层一线地区开展理论政策普及宣讲活动,尤其需要结合法学学科优势,针对法治建设情况、法治观念状况、法治教育普及等内容开展理论宣讲活动,聚焦新中国成立七十周年以来法治中国建设的新面貌、新变化。以小见大、以点见面,讲好新时代中国的法治故事。

(二)决胜小康,聚焦基层展现青年担当

在全面建成小康社会决胜期,展现青年学子担当,发挥我院学子法学知识上具有的专业优势,通过深入实地调研、社会观察、撰写调研报告等形式,辅之以普法知识宣讲、模拟法庭演示、法律援助、法律服务、法治宣讲等具有法科特色的活动,为脱贫攻坚战中的法治建设贡献自己的力量。积极前往“三区三州”等我国深度贫困地区和总书记曾访、调研过的贫困地区,关注基层在打好“脱贫攻坚战”的具体措施中所体现的法律问题,以法科学子的独特视角,分析扶贫过程中不同地区的政策优势,为政策制定提供参考,将“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的理念融入实践全过程,开展法治知识宣讲、优秀文化下乡等基层群众喜闻乐见、易于接受的活动,以青年之智助力决胜小康。

(三)专项计划,传承中南大红色基因

1.“我眼中的家乡”返乡专项。着眼家乡70年来的新面貌、新变化,立足学校新时代、新阶段面临的一流学科建设、深化综合改革等发展现状,开展“我眼中的家乡”大学生返乡专项实践活动。

1)积极回访母校,通过政策宣讲、专题座谈、经验分享等形式,宣传推介我校办学历史、专业设置、校园环境、招生政策、科学研究、国际交流和奖助学金体系等方面的优势和特色,充分发挥朋辈引导和榜样效用;

2)结合专业特长,围绕历史背景、国情观察、文化传承、志愿服务、创新创业等多个方面开展实践活动,并以纪录片、宣传片、摄影集等载体记录家乡变化,灵活运用专业知识助力家乡建设。

2.“传承红色基因”育人专项。在全面了解我校红色历史的基础上,走进各地革命老区,传承我校红色基因。

1)积极赴延安、西柏坡、井冈山、大别山等红色革命老区,感受革命文化,传承红色基因,助力精准扶贫,奉献青春力量;

2)积极赴宝丰、开封等学校发源地、南迁地开展各类志愿服务、文艺实践、专题调研活动,追寻学校办学历程,传承发扬学校前身“中原大学”办学精神。

四、具体要求

(一)高度重视,精心组织

学院鼓励各社会实践个人、团队积极在微博、空间、微信公众号、直播等平台通过视频(Vlog、短视频等)、图片(影像日志、主题图册等)、文字(采访、宣讲等)等新媒体方式宣传本次寒假社会实践活动,提倡在实践期间积极向“律动中南”微信公众号投稿,进行相关互动,扩大社会实践影响力。

学院鼓励低年级学生走出校门,积极投身社会实践活动,同时鼓励以漫画、自制影视作品、3D模型、期刊论文等多样化形式展现实践成果。学院将对表现优异的团队(个人)进行表彰,树立先进典型,积极分享、传播优秀成果及经验

参与社会实践的学生需自行购买实践期间的综合意外保险,认真学习安全教育知识,保障自身和团队安全。

(二)明确要求,加强考评

要求全体学生认真填写院团委统一下发的《社会实践活动登记表》,同时撰写一份不少于800字的实践成果报告,开学初统一上交两份材料,上交具体时间另行通知。

本次寒假社会实践活动设有“优秀社会实践成果”和“先进个人”两类奖项,院团委将在下学期开学后组织寒假社会实践的评优考核工作和奖项申报工作。

注:《社会实践活动登记表》遗失的可自行打印(见附件一),开学后交至院团委统一盖章。

(三)结合实际,务求实效

广大团员青年在实践活动中要坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。结合实际、力求实效,坚决杜绝形式主义。

本次寒假社会实践活动形式包括但不限于志愿服务、实习、调研,契合本次活动主题即可。

五、团队申报要求

1.团队人数限制为8人以下;

2.可跨年级、班级自行组队;

3.与其它学院学生组队的,要求法学院学生占团队成员一半以上且主持人须为法学院学生;

4.除自行组队外,本次寒假社会实践团队同时采取“成员招募制”,各年级辅导员默认为实践指导老师,并由辅导员具体拟定实践项目题目,有意向参与社会实践团队的个人可向所在年级辅导员报名。

共青团中南财经政法大学法学院委员会

二〇一九年十二月二十日

附件1:社会实践活动登记表.doc