以法济世,直面疫情攻坚战

发布者:司志莲发布时间:2020-03-20浏览次数:10

通讯员(法学院新闻中心)乙亥年末,庚子年春。荆楚疫起,江城染疴。亿万心系于一处,万千士斗与一疫。纵身处灾区,吾法学院上下众志成城,于第一时间,成立新型肺炎疫情防控工作领导小组,统筹全局;开展党支部活动,发挥基层组织战斗堡垒作用;制定教学应急方案,保障本科生、研究生教育教学的正常进行。更有法律人吴汉东、姚莉、方世荣、高利红、黎江虹等,尽己所能,展己所长,点“石”成“金”,发“声”抗“疫”……疫情当前,我院师生团结一心,以济世之心怀天下,以绵薄之力助战疫,力承法律人的责任与担当。

一、上下齐心,共克时艰

新型肺炎疫情防控战役打响以后,法学院高度重视、积极应对,坚决把全院师生的身体健康和生命安全放在第一位,第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由学院院长徐涤宇、党委书记张学平担任组长,制定《法学院新型肺炎疫情防控工作方案》《法学院关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战相关纪律要求》,全面启动公共卫生突发事件应急预案,全力筑起一道坚实的“防控墙”。



成立师生工作组,各系主任、各科室主任全面掌握春节期间全院师生离校、留校情况以及现居住地信息,并及时关注225名教职工、4659名学生所在地所在地疫情,与所有人员保持联系。严格落实日报告”“零报告制度,及时掌握师生中确诊病例、疑似病例、发热病例等数据,以及师生居住地变动情况。特别针对留校学生,实行点对点工作制度,辅导员与留校学生保持密切联络,提供生活帮扶、学习帮扶以及心理帮扶。




成立宣传工作组,负责及时有效开展科学疫情预防知识宣传,及时跟踪了解我校疫情防控工作进展情况,并通过各种媒体进行宣传报道,同时关注学院各类媒体舆情,并做好舆论引导工作。学院官微设立抗疫专栏,开辟“心系江城”“法律速递”“一期一会”“防疫行动”板块,面向广大师生和社会人士征集文章,共同为武汉“抗疫”建言献策、添砖加瓦。“晓南讲习”辅导员工作室推出“战疫前线”系列微信推文,从“停课不停学”“理智面对谣言”“心理防疫”等多方面贯彻落实学校党委关于疫情防控的各项举措。院团委官微“律动中南”推出“战疫有方”“战疫补给站”“战疫进行时”“疫路有你”系列推文,全面展示法学院学子的家国情怀。



成立应急工作专班,力保防疫、工作“两不误”。2020届毕业生就业工作受疫情影响严重,面临毕业即失业的窘境,学院成立就业工作专班,经详细研判,制定《法学院关于疫情防控期间的毕业生就业工作方案》,做好防疫期间就业服务工作,千方百计拓宽就业渠道,并联合刑事司法学院、知识产权学院、法律硕士中心向社会发出《中南法学致用人单位校和校友的一封信》,号召用人单位和校友在就业工作上为我校法科学子提供帮助,有效增加岗位供给,切实保障应届毕业生就业权益。2020年亦是中南法学大考之年,是双一流动态评估之年,目前正处于双一流”建设监测数据填报阶段。就此,学院成立“双一流”建设监测数据填报专班,采用网络办公方式,拉网式筛选、核查与评估有关的具有价值性的数据,有条不紊推动数据填报工作有序进行,为“双一流”动态评估夯实基础。为减少疫情期间对本科生、研究生学业的影响,保证本科、研究生教育教学质量和学生顺利完成学业,成立本科、研究生教育教学应急工作专班,按照“延迟开学不停学”的要求,结合学校2019-2020学年第二学期的教学任务安排,积极组织任课教师提前做好预案,确保不停教、不停学,力争做到教学工作要求、教学质量标准不降低。




二、党旗飘扬,守望相助

为充分发挥学院各基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让鲜红的党旗高高飘扬在抗疫一线,学院党委于26日向学院各基层党组织、全体共产党员发出《致法学院各级党组织和全体共产党员的倡议书》,号召大家铭初心,坚决落实疫情防控政治任务;担使命,全面筑牢防疫阻击战斗堡垒;立潮头,切实发挥先锋模范带头作用。紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决听从党和政府指挥,积极行动起来,以必胜的信心和坚决的行动,全力打赢这场全民疫情防控阻击战。




为全面落实党中央关于新型肺炎疫情防控各项决策部署,法学院积极开展线上“主题党日学习活动”,铭初心,同战疫。35日,全院44个师生党支部,利用QQ群、微信语音、网络会议等形式,组织分散在全国各地1100余名党员开展线上党日活动,集中深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神。学院党委书记张学平同志强调,在特殊时期,学院全体师生党员要进一步增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,做到防疫、工作两手抓”“两手硬,鼓励大家在做好个人防护基础上,以己所专、以己所长为战贡献力量。广大师生党员纷纷表示积极响应学院党委号召,为全面筑牢防疫阻击战斗堡垒贡献力量,并自愿发起捐款,截止目前,全院共有600余名党员自愿捐款,金额达5万余元。



抗疫以来,多名党员教职工身先士卒,担负起抗疫活动重担,用实际行动诠释一名共产党员的责任担当,认真践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。诉讼法学系党支部陈虎老师因疫情滞留泰国期间,得知国内疫情严重,物资匮乏,先后购买两批次医用口罩;国际经济系党支部赵强老师主动加入所在小区—武昌区粮道街东龙社区湖北省高级人民法院沙湖小区志愿服务队,参与门房值班、物资分发,垃圾清理;国际经济法系党支部何焰老师先后捐赠2000元购买医疗物资和慰问医护人员,协助医院和社区联系,下沉东湖村社区担任志愿者,带领学生参与公益并进行相关学习与研究;行政二支部朱亚男老师主动参加所在社区志愿服务,协助社区落实“封闭式”管理的各项工作任务。李薇老师、刘春梅老师、尹丽华老师、代高洁老师、李艳华老师、巢容华老师、胡弘弘老师、黎江虹老师.....每位老师都身体力行,用自己的方式弘扬志愿精神。

除党员教职工外,法学院还涌现出一批有责任、有担当、有活力的学生党员,活跃在抗疫战线。2016级学生党员王奕萌同学,自疫情发生以来,时刻牵挂武汉,牵挂学校,与父母一起向学校捐赠5084消毒液,用于全校疫情防控。16级学生党员耿坤露、岳美贤、陈心怡、高华琳、曾佳琪、胡蝶、王楚豪、余慕纯、佘海波、陈芳瑾充分发挥党员先锋模范带头作用,参与所在社区服务志愿活动。此外,法学院海外留学生党员们也积极配合当地防疫政策,通过互助、帮助等方式共同抗击疫情。




三、知识相传,云端之聚

突如其来的疫情阻断了学子们返校学习的步伐,为减少新型冠状肺炎疫情对学院正常教学的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,我院制定《法学院关于疫情防控期间本科生教育教学应急工作方案》《法学院2019—2020学年研究生教育教学工作方案》,在确保教学工作要求、教学质量标准不降低的前提下,鼓励教师通过指定书目、线上答疑、网络教学等多种措施,利用BB平台、中国大学MOOC、学习通、钉钉、腾讯课堂等多个平台云端开课”,保证学生学习不断线

建立师生互动平台,开展线上教学活动。尹生老师采用超星速课讲授,微信群聊及视频会议研讨等方式开设《国际法与国际私法热点问题》课程,并结合新冠肺炎中出现的权利保护问题做了专题研究,如防疫期间医护人员权益保障、疫情中人权歧视问题、疫情期间政府信息公开与人权保护等;杨小敏老师通过学习通平台直播讲授,企业微信、微信群研讨等方式,讲授《文献阅读与论文写作课程》;安丽老师以微信群为媒介,讲授与学生小组课题讨论相结合,开设《国际投资法》;李艳华、李栋老师通过慕课平台,以视频畅叙《外国法制史》,分享各地法制,追溯法律文化源流;郭倍倍老师针对20人的证据法诊所小班,通过微信群集中讨论讲解疑问,课后采取复盘的方式深化课程内容。



打造“中南法学教室”,开启法学研习之门。蔡虹教授通过制作音频、分享PPT、发布电子版教材、公布教学大纲的形式,在微信群中带领学生走进《民事诉讼法学》世界;陈晓敏老师通过腾讯会议的形式开展民法导论:民法的概念、体系与方法讲授;陆剑老师借助钉钉直播平台,结合当下防疫期间涉及的民事纠纷,讲授《民法学》入门之道;陈虹老师以新冠肺炎背景下我国经济法治的反思与关照为切入点,开展《经济法学》课程导读。此外,黎江虹老师、陈虎老师、袁中华老师、丁汉韬老师、徐小奔老师、孙林林老师等多位老师分别通过雨课堂、慕课、腾讯课堂等线上手段,开展直播授课,带领广大法科学生走入各法学科目的研习之门。




“线上学习模式更多样、多灵活,特别是在讨论区与老师同学们的互动能够更好的调动学习的自主性和积极性”“我以为会过一个无所事事的寒假,线上学习让我过的很充实,原来知识就在身边”“很多老师,在选课的时候都是抢不到的,线上课程我让第一次离‘男神’‘女神’更近”……学生在课程反馈环节,如此写道。

四、点知成金,以爱助力

丰子恺先生曾说:人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。面对来势汹汹的新冠病毒,学院教师以己所长,开展法学大家公益系列讲座,点“识”成“金”,助力抗疫。

年近七旬,用爱战疫,彰显法律人的风骨。214日晚,我国知识产权法学界巨擘,我校吴汉东教授接受由无讼平台发起的百万爱心直播募捐活动邀请,选取 “人工智能时代的风险与法律这一极具前瞻性的话题作为讲座主题,吸引超万人次参与直播,筹集善款二十余万元,捐与湖北抗疫前线。

在接受邀请时,吴汉东教授说道,“虽然我不能到一线去支援,但是我想以己之力为武汉加油鼓劲,为抗击疫情尽一份绵薄之力。我相信,在大家的共同努力下一定能够打赢这场抗击新冠肺炎的阻击战。”



云端共聚享知识盛宴,以微小之力助公益事业。为便利同学们在疫情防控期间的线上学习,助力疫区湖北抗疫,我校联合西南政法大学、华东政法大学于35日正式推出首届法学大家公益系列讲座,讲座由教授加平台提供技术支持,针对全国高校在校生、湖北籍人士、部分法律工作者全程免费。其他人士缴纳的学费,将全部捐给湖北疫区,并在教授加平台实时公布捐赠者名单,资助受疫情影响的在校生的学习、科研活动。我院吴汉东教授、张家勇教授参与其中。



以所长接力直播,用真知灼见诠释爱心,这是法律人最朴实而又真挚的责任担当。

五、法笔柔情,发声抗疫

岂曰无衣,与子同袍。疫情当前,中南大法律人无不牢记自己的本职工作,用自己的专业素养,发声抗疫,为铸造抗疫长城添砖加瓦,充分展现法律人的担当。

为尽快遏制疫情,最大限度降低疫情所造成的次生和衍生灾难,尽快恢复人民群众正常生产和生活,我校副校长,我院姚莉教授在《法制日报》公开发表《公共卫生危机的科学治理》,建议从宏观政策、中观对策和微观举措三个方面来应对此次公共危机事件。


我国环境资源法学会副会长、我院高利红教授接受中央电视台《法治在线》“战役进行时,禁食野生动物”为主题的节目采访,对违规交易野生动物的法律规定进行了解读,并从我国对野生动物保护法律遵循的“保护优先、规范利用、严格监管”三个原则进行解读,为国家相关部门及机制提出了恳切可行的建议。



我院方世荣教授作为湖北省政府咨询委员,撰写《出台<疫情防控公民守法指引>加强普教育的建议》,建议主管普法工作的司法机关联合网信、公安、卫生防疫等部门,尽快编写《疫情防控公民守法指引》并及时向社会发布,较系统地对公民应遵守的法治秩序做出宣传指引,针对现实问题开展精准普法、需求普法。



我院黎江虹教授先后向武汉市有关部门提交了《关于打赢疫情防控战役的几点建议》《关于防疫战役中后期需要防范的几个问题的对策》的咨政报告,与侯卓副教授联合起草《恢复生产期间实施减税政策的有关建议》提交至湖北省有关部门。几份咨政报告迅速得到省、市主要领导迅速批示,有关建议内容也迅速付诸实践。



我院徐汉明教授响应法治发展与司法改革研究中心的号召,任武汉疫情法治应对课题攻关小组组长,出版多期《抗疫阻击战专报》,大量研究成果受到中央领导等的充分肯定,为科学防疫贡献自己的才智。

知识产权研究中心主任,我院曹新明教授关注当下,对时事热点发表了“关于抢注火神山,雷神山商标的法律分析,以法律人的理性回应人们的担忧;詹映教授心系抗疫神药瑞德西韦的专利之争,以使我国当前抗疫大局免受不必要的干扰。



没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。

面对疫情防控攻坚战,法学院必将以必胜的信心和一往无前的决心与全国人民同舟共济、携手并进,共迎春樱灿烂!