法学实验精品工作组2020招新通知

发布者:宋程发布时间:2020-08-28浏览次数:10

中南财经政法大学法学专业 2020 级研究生:

2018年,徐涤宇院长主持我校法学学科与深圳市宝安区法院合作成立精品案件远程同步教研中心,法学实验教学中心为此创建法学实验精品工作组。两年来,工作组密切对接一线优秀法官与律师,为实务部门咨询的系列疑难案件提供专家意见,深受好评;我校法律学子在研习中也获得珍贵经验,双向互动效果显著。在此,向2020级研究生发出诚挚邀请,欢迎大家加入我们!

一、法学实验精品工作组简介

(一)指导教师队伍

由法学院、刑事司法学院、法学实验教学中心专业教师和实验技术人员组成, 根据具体案件需要安排教师和专家顾问成员。

(二)基本工作模式

工作组研究的案件均来自实务机构真实疑难案件。当前已形成创造性的工作机制:每次案件分原告组、被告组及法官组三方,通过“精品原生案件研判实验”的方法开展法学实验;整个实验由学生主导,由指导教师现场指导;实验成果以书面实验报告方式呈现,并演化成专家意见反馈于法院等实务机构作为司法决策的重要参考。每个案件总历时一个月左右。每周一次会议时间根据小组成员情况商定。

(三)激励机制

1.国内首创的法学实验研习与指导

我校法学实验教学中心是国家级实验教学示范中心,所研发的LETS系统荣获国家级教学成果奖;本工作组所应用的精品原生案件研判实验的方法为国内首创。每周一次的集中研讨会议,老师们都会亲自到场与同学们共同研究并进行指导。

2.专家组意见署名机会

向法院出具的专家组意见中若使用有建设性价值的小组成员观点,小组成员具有同等署名机会。

3.证书

一年工作期满,将向组员颁发工作参与证书。

 

二、招新人数及要求

(一)招新人数

本次从法学院2020级研究生中招收 12 名同学,并根据实习期表现确定组长 2 名。

(二)参加报名的基本要求

1.热爱法学研究;工作积极主动,耐心细心,责任心强,具有一定抗压能力。

2.具有团队合作精神,注重团队合作。

3.合理规划研究生生活,工作时间为两学期加两个月(根据学校校历确定,后两个月为指导新成员时间),不接受中途无故退出。

4.保证对接触的未结案件的材料与文书严格保密。

5.司考、法考主客观题通过者优先。


三、报名、选拔方式及实习期

(一)报名方式

填写附件一报名表格发送至邮箱:2904677426@qq.com,第一轮报名时间为即日起到 2020  9  6 日截止。 

(二)选拔方式

本次选拔通过报名表初步书面审核+面试选拔的方式。书面审核结果及面试通知将于 9  8 日前通过邮箱方式发送。面试时间暂定于 9  12 日。

(三)实习期

通过面试选拔后,将参与一个新案件的实习。实习期结束后正式成为法学实验精品工作组成员。

若对本次招新事宜有疑问,可添加微信号:DXM51452进行咨询。

 

附件一:法学实验精品工作组报名表.docx 

中南财经政法大学法学实验教学中心

2020828