学习民法典系列讲座(六):李群星法官主讲《合同编通则新规定的理解与适用》

发布者:宋程发布时间:2020-09-10浏览次数:14

通讯员(柯依澜 梁芷涵99晚,学习民法典系列讲座于中国知网在线教学服务平台继续进行,本次讲座主题为《合同编通则新规定的理解与适用》,李群星法官担任主讲人。李群星,现任湖北省高级人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,全国审判业务专家,一级高级法官。

李群星法官首先以“民法典的价值和特色”切入,指出民法典是一部具有中国特色、实践特色、时代特色的基础性法律。简单梳理合同编在民法典中的地位后,李群星法官聚焦于合同编通则相关新规定的理解与适用问题。围绕该主题,他分别从不同层面展开论述,涵盖合同的功能、订立、效力、履行、保全、变更转让、权利义务终止以及违约责任八大核心要件。其中,谈及合同的履行问题,李群星法官结合案例具体解析“选择之债的确定”、“连带债务的内部追偿”和“利益第三人合同完善”等相关新法条。最后,李群星法官在高度肯定合同编通则新规定的技术优化性与国际吸引力的同时,也向社会各界发出倡议,希望大家在遵守民法典规则的基础上,进一步探寻民法典的完善空间,推进民法典的系统化、全民化建设。




本次讲座可登录中国知网在线教学服务平台观看回放。此外,911日至916日,湖北法官进修学院常务副院长杨文雄将讲授《担保物权和保证重点条款解读》,湖北省高级人民法院审监二庭副庭长袁正英将讲授《民法典总则部分几个重点问题》,中国知网法律事业部总经理陈娜将讲授《“民法典”理论与实务热点的知识发现》,敬请关注!