学习民法典系列讲座(七):杨文雄法官主讲《担保物权和保证重点条款解读》

发布者:宋程发布时间:2020-09-12浏览次数:12

通讯员(梁芷涵 邓静奕)911晚,学习民法典系列讲座于中国知网在线教学服务平台继续开展,本次讲座由湖北法官进修学院常务副院长杨文雄主讲《担保物权和保证重点条款解读》。


 

杨文雄副院长根据《民法典》中确立的担保物权以及保证部分条款与旧法之对比,将条文的修改归类为校正型、新增型、统一型,并就重点条款进行多视角的动态解读,囊括保证方式的推定校正、担保分类体现的私法自治、流质和流押的效力、对抗规则、超级优先权、登记导向、权利顺位、让与担保、抵押物转让、追偿权、商事留置与民事留置、保证期间与诉讼时效在内的十二项与实务联系紧密的担保规则。其中,担保分类的转变尤其体现在从结构主义到功能主义,从物权法定到实用主义,从典型担保到功能性担保的跨越。

 


本次讲座可登陆中国知网在线教学服务平台观看回放。914日与916,湖北省高级人民法院审监二庭副庭长袁正英将讲授《民法典总则部分几个重点问题》,中国知网法律事业部总经理陈娜将讲授《“民法典”理论与实务热点的知识发现》,敬请期待!