“研讨、交流与指导”——青研社学术沙龙活动顺利举行

发布者:宋程发布时间:2020-09-28浏览次数:10

通讯员(甘琳宇 邓瑜婕 杨宇康)924日下午,由法学院青年研习社主办,以“研究生师兄就热点事件进行案例分析指导与座谈”为主题的研讨会在法学实验中心3楼顺利举行。本次研讨会邀请到我院研究生孟钰斌、孙浩天出席,由团委张梓豪同学担任主持人,众多法科学子参与。


图片一


会议伊始,主持人简要介绍了研讨会的基本流程。来自青年研究中心的薛陈可馨同学首先以近段时间备受关注的“鲍毓明案”引入,在阐明案件的基本情况、调查结果后,她提出此案反映了两种现象——一是社会收养问题依旧存在阴暗面,二是网络舆论存在一定的弊端,前者会引起聚集性、极端性的私自收养案件,后者则会透支公众善意、增加司法压力。孙浩天师兄依此对收养问题提出看法,相较于西方发达国家,我国缺乏第三种力量——慈善基金以及社会公益组织的支持,我国慈善基金等福利机构的生存环境较为恶劣,起到的作用微乎其微,而这种力量的缺失使得收养困难重重。谈及性同意年龄,孙浩天师兄认为比起确定具体年龄,更重要的是当事人的心理成熟程度,能否充分意识到性行为的后果。孟钰斌师兄则围绕舆论阐述了他的看法:部分新闻媒体在报道相关事实时,会利用富有感情色彩的词对其进行包装,使读者受其情感意识影响,难以客观地判断事实。因此他指出舆论监督权如何正确使用发人深思。


图片二


图片三


随后来自青年研究中心的刘婷同学带来有关“美国佐治亚州移民拘留所事件”的分析。刘婷同学提出医患关系中的人权、监狱私有化制度、种族歧视与民族主义三大方面的相关思考。孟钰斌师兄深入阐述了美国种族歧视、优生学、强制绝育这类极端思想产生于经济危机的历史背景,以及目前美国经济方面面临的巨大危机,与此同时,美国内部针对移民问题出现激烈的矛盾冲突,而这些矛盾极有可能上升为民主党、共和党的党派之争。孙浩天师兄作出了相应的补充,号召各位理性看待美国现存的矛盾并反思当中国社会面临着类似的问题与矛盾时应该如何妥善处理。


图片四


图片五


两位研究生师兄最后对如何进行案例分析给出指导性意见,建议同学们应具备法学方法论的基础知识并熟悉相关法条,以科学客观的态度分析案件。


图片六


在同学们对两位师兄的到来表达感谢后,本次研讨会活动圆满结束。