2020级新生“学‘四史’、守初心、担使命”主题演讲比赛

发布者:宋程发布时间:2020-09-28浏览次数:12

通讯员(马小娟、庄东霖)为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,按照教育系统迎接建党一百年行动方案的总体要求,引导新生进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉,努力实现为两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,学校决定开展新生四史、守初心、担使命主题演讲比赛。法学院积极响应学校号召,于2020924日上午10:00在首义校区文津楼303举行演讲比赛预赛。

比赛由首法2014班辅导员助理田甜主持。比赛开始前,主持人介绍了五位比赛评委,他们分别是2020级辅导员老师董星仙和42020级新生辅导员助理朱韵潮、凌黎、武立群、田甜。此外,在场还有参赛的28位选手与40余位学生观众代表。



主持人宣读完比赛规则后,比赛正式开始。选手们或慷慨激昂,或娓娓道来,怀着真挚的情感,以“学‘四史’、守初心、担使命”为主题,纷纷阐述了自己对“四史”的理解,抒发了对祖国和党的赤诚之心,并呼吁青年一代勇担使命,乘风破浪。这些选手展现了法学院新生勇于担当、争做表率的良好精神风貌,展现了新一代中南大人的勇气和担当。

在演讲过程中,选手们运用真实且感人的实例,有些从自身出发,谈及父母辈艰苦的生活和匮乏的资源,联系今天我们所享受的丰富的物质资源和美好生活进行对比,慨叹幸福生活的来之不易,指出中国共产党所发挥的不可替代的作用,同时感召大家都要怀有一颗感恩之心,感恩我们的党和祖国。

还有的选手围绕庚子年初爆发的新冠疫情,讲述自己被隔离在家,物资紧缺且高考渐近压力巨大的日子里,是那些一线抗疫人员和冲锋在前的共产党人带给了他们温暖和安全感。每一位选手都从不同角度讲述着自己了解到的“四史”、阐释着自己的“初心”,强调着自己应该担当的“使命”。



比赛过程高潮迭起、气氛热烈,28位选手各个表现出色,紧扣主题,充分展现了法学院2020级新生的朝气和活力,精彩纷呈的演讲赢得了台下的阵阵热烈掌声。经过现场激烈的角逐,最终,邓力鸣同学和肖婧雯同学在预赛中脱颖而出,将作为法学院的代表参加校级决赛。



所有选手演讲结束后,辅导员老师董星仙对整个预赛活动作出总结,她对每一位参赛选手都给予了充分肯定,她说:“没有获胜不代表你不优秀,相反你可以在一次又一次磨练中发现不一样的自己,这才是最棒的!”同时,董老师鼓励每一位同学细心的去聆听生活中不一样的声音,勇于去发出不一样的声音。最后她为每一位同学的才华点赞,为每一位同学的勇气鼓掌,为每一位同学的青春喝彩!