法学院隆重举行2020级本科生开学典礼

发布者:宋程发布时间:2020-09-30浏览次数:18

通讯员(毕雨杭 张龙舟 邹泽舜)929日晚,法学院2020级本科生开学典礼在首义校区体育馆隆重举行。法学院院长徐涤宇,党委书记张学平,副院长肖志远、张家勇、李俊,党委副书记刘筱彤、李晓,教师代表黄美玲教授应邀出席典礼。党政办公室负责人和学生工作办公室全体辅导员参加典礼。开学典礼由张学平书记主持。



晚上7点整,开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。徐涤宇院长发表致辞,他对同学们顺利通过疫情和高考的双重考验,加盟中南大法学院,表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎。他通过幽默诙谐的语言,回顾了学院的光辉历史,介绍了学院的杰出校友,以及学院雄厚的人才培养实力。他强调,法学院未来发展如何,取决于包括2020级新生在内的所有中南大法律人的共同努力,他勉励同学们不断夯实未来发展成才的基础。



李俊副院长在讲话中指出,本科教育是学院双一流建设的基础。为培养一流法律人才,学院针对2020级本科新生,专门采取了一系列教学改革。他认为,大学四年是建立专业知识体系的重要时期,学识基础是否牢固与厚重,将直接影响和决定同学们的一生。他期望同学们,在大学四年能够多读书、勤思考,用专业知识熏陶自己、培养自信,勇于承担时代赋予的重任。



刘筱彤副书记在讲话中,介绍了学院学生工作团队的基本情况。她指出,在大学除了认真学习专业知识外,还应该积极参加辩论赛、版权征文大赛、模拟法庭竞赛等各类专业赛事,不断充实自己。她以“巾帼英雄”周格格、“全国正能量志愿者”符双喜和第十五届“中国大学生年度人物”候选人苏正民等优秀师兄师姐为榜样,勉励同学们认真思考人生的意义。



黄美玲教授作为教师代表讲话,分享了自己在法学院求学和任教的经历与感悟。她从何为大学,何为法学,何为中南大法律人三个问题出发,介绍了自己对大学的认识,对法学的理解,以及历代中南大法律人的美好愿景。她认为现代大学的精神是自由地探求未知和真理,而法则是善良与公正的艺术。她鼓励同学们,在法律实践中追求善良与公正,做到品德与技艺的平衡。



在校生代表苏正民和新生代表胡鑫依次上台发言。苏正民同学结合自己的人生经历,分享了自己在成长过程的感悟。他鼓励同学们志存高远、脚踏实地、勇于拼搏,在时代的大考中上交一份满意的答卷。胡鑫同学分享了他与家庭在抗疫战役中的难忘经历,他指出在这场全民疫情防控攻坚战中,无数医护人员、社区工作者等无名英雄一路逆行,自己非常感动、深受教育,作为新时代的大学生,一定会接起历史的接力棒,努力走好属于自己的长征路。



随着本科生和法学院主持团深情朗诵的《战役,青春!》渐入尾声,典礼进入到宣誓环节。李晓副书记作为领誓人,带领全体新生庄严宣誓。铮铮誓言,渗入心底;不忘初心,砥砺前行。宣誓结束后,到场嘉宾向新生代表赠予黄美玲教授的代表作《法律帝国的崛起:罗马人的法律智慧》并合影留念。开学典礼在院声乐团、吉协、提协与新生的精彩演出中宣告结束。







为了让新生与亲友共同度过这一人生重要时刻,此次开学典礼通过微赞直播平台进行了网络直播,约有1.5万人在线观看,受到社会广泛好评。