中南公法系列高端讲座——“新时代宪法学的知识图景”圆满举办

发布者:宋程发布时间:2020-11-06浏览次数:10

通讯员(张润民 孙诗丹 彭雨函)20201024日,一场“新时代宪法学的知识图景”的主题讲座在我校文泰楼模拟法庭拉开序幕,讲座由我院宪法学与行政法学科刘茂林教授担任主持人。学科王广辉教授、胡弘弘教授、陈新副教授、江登琴副教授、李雷博士以及我校优秀校友、湖北警官学院袁周斌副教授出席讲座。

讲座伊始,刘茂林教授代表学科对莅临讲座的专家学者表示热烈欢迎,并指出当下宪法学研究的积极拓展和深入研究,是这个时代赋予的使命,对新时代宪法学研究的解读是非常重要且必要的。



中国宪法学研究会副会长、中国政法大学法学院院长焦洪昌教授以“人格尊严的宪法保护与民法保护”为主题,通过回顾我国民法典编纂历史之后指出,民法典时代的来临不仅给民法学界提出了更高的要求,更是赋予了宪法学界新的历史使命。对于民法典的合宪性论证,尤其是人格权独立成编的问题,是需要宪法学界作出积极回应的。为解决上述理论问题,需要从现行宪法文本的人身自由、人格尊严等条款去寻找答案。

广东财经大学法学院邓世豹教授以“地方立法的实践与创新”为主题,特别是结合自身作为广东省人大常委会立法顾问在立法工作中的经历与感受,指出现在立法工作越发倾向于专业化,有其基于立法需求的特点和要求。针对现存的立法人才考评机制,邓教授表示,不能仅仅停留于考评的结果,需要结合评定前后两个阶段在整体上进行把握,开展评定前的客观依据标准与评定等级的实际运用都是需要考察的重要问题。

厦门大学法学院刘连泰教授以“新时代宪法学的内涵解读”为主题,提出新时代首先表现在中国正在推进合宪性审查,逐步建立合宪性审查的机制,这也是新时代宪法学的重要体现。其次,新时代表现在将“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入了宪法之中,该条款作为宪法的不可修改条款,具有十分重要的地位和作用。

中南大学法学院周刚志教授以“宪法文化与文化宪法”为主题,从“文化宪法”、“宪法文化”的概念解读切入,指出“政体”与“公民个体”是宪法文化中两个重要的概念。周教授认为我国的历史发展必将影响到我国当前的宪法文化,国家层面的文化发展需要进一步构建一套提供各类便利的文化文明体制。



与谈环节,由我校优秀校友、中国社科院法学所翟国强研究员以及本学科王广辉教授担任与谈人。翟国强研究员从中国宪法和中国现实的角度出发,深刻论述了宪法同政治的关系,并提出宪法的研究学者必须要正视宪法、尊重宪法、维护宪法。王广辉教授提出,全面依法治国的核心在于依宪治国,研究我国的宪法实施,必须要立足于我国的国情,深入研究具有中国特色的合宪性审查。



围绕主题,胡弘弘教授、李雷老师以及现场多名学生就“涉宪性审查被接受的可能性”,“宪法和法律委员会如何开展合宪性审查职责”,“如何理解新时代宪法”等问题,与主讲嘉宾开展深入地讨论交流。

至此,讲座接近尾声,刘茂林教授对与会嘉宾的演讲做了精彩的总结与点评。