法学院开展2020年秋季党校培训

发布者:宋程发布时间:2020-11-10浏览次数:11

通讯员(柯依澜 蒋琼 梁瑜洁)法学院2020年本科生秋季党校培训班于117日至8日在文澜310教室和111教室举行。我院宪法与行政法学系胡弘弘教授、2017级本科生辅导员史旭威老师、2018级本科生辅导员褚晶晶老师以及研究生辅导员张申鹏老师为302位入党积极分子授课;校党委研究生工作部肖翠祥书记、党委组织部李明老师及马克思主义学院张瑞堂副教授对197位发展对象和93位预备党员进行培训。

7日上午,史旭威老师围绕“常用入党文书写作规范”开讲,依次从党员发展的基本流程、入党流程对应文书、入党文书写作规范和写作现场实训四大方面展开课程。他提醒同学们厘清党员发展文书的对应阶段,在明确发展方向的基础上进行针对性提升,并以课件形式向同学们详细展示入党申请书、入党志愿书、自传及转正申请书等文书写作要求。胡弘弘教授进行十九届五中全会精神解读。她强调,“十四五”时期具有继往开来、承上启下的时代意义,呼吁同学们关注国家发展新目标,把握社会发展新动向。她还就国民经济和社会发展五年规划历程对习总书记相关思想进行生动阐释,并在授课最后对法科学子提出希冀,希望同学们胸怀强国之梦,永葆赤子之心。

7日下午,褚晶晶老师围绕“光影流年,中南荣光”这一主题授课,向同学们普及我校七大时期以及六易其名的简明校史,指出我校的成立、发展脉络是响应国家需要的写照,亦是时代发展变迁的缩影。她借湖北财经学院时期群星璀璨的“法学第一班”鼓励同学们,要以王利明、吴汉东等优秀校友为楷模,学于中南,亦志向家国。张申鹏老师以“端正入党动机,以实际行动争取早日入党”为题讲课。他指出,正确的动机为正确行动提供精神支撑,并向同学们发出“严格要求自己,积极争取入党”的倡议,建议同学们学习党章并加强党性修养,以期成为“姓党、知党、爱党”的优秀党员。

8日上午,张瑞堂副教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想总论》为题开讲。他基于“百年未有之大变局”这一论断,向同学们介绍了习总书记提出的“破局之策”。随后,他以问题为引,进一步说明新时代新思想中“八个明确”的具体内涵和逻辑体系,并进一步结合中国共产党的目标理念与精神内核,鼓励同学们学习新思想,争做新青年,为加入共产党队伍砥砺前行。肖翠祥书记以“中国共产党的光辉历程”为题展开讲述。他以时间为脉络,带领同学们回顾中国共产党开天辟地、栉风沐雨的成立历程,借生动的故事讲述重现中国共产党的重要发展节点和风云人物事迹。

8日下午,李明老师围绕“做一名优秀的发展对象”开讲。她结合党章要求,向同学们讲解新形势下党员发展的总要求与具体流程,强调以“十六字方针”作为发展党员工作总指示的必要性,并从政治标准、全面素质及严格表格三方面论述坚持党员标准的路径。最后,她向大家说明发展对象的确定和考察条件,提醒同学们严格履行入党手续,正确入党,早日入党。



本次党校培训班提高了同学们对党的认识水平,鼓励同学们增强理论学习自觉性,不断提升自身思想境界,坚定理想信念、坚持完善自我,争做合格的共产党员。