法学入门阶梯系列讲座(第二讲):一名法学本科生的自我修炼之路

发布者:宋程发布时间:2020-11-16浏览次数:10

通讯员(马小娟)1113日晚,法学院2020级“法学入门阶梯系列讲座”(第二讲),在首义校区文润楼303成功举办,文润楼30630号楼303教室同步开通线上直播。本次讲座由法学院张忠民教授主讲,法学院团委副书记吕瑞老师主持,2020级全体学生到场聆听学习。



吕瑞老师简要介绍了张忠民教授的学术成就,并对他的到来表示诚挚的欢迎。



张忠民教授结合自身的成长经历,从为什么上大学、什么是法学、什么是合格的法学本科生、如何进行自我修炼四个方面,与新生进行对话和交流,帮助新生走好四年法学修行路。张教授认为,上大学从表面看是为了能在未来顺利求职和就业,而实质上是为了建构自己的知识体系、习得一种解释范式、认识一帮志同道合的人、掌握一种安身立命之法。谈及什么是法学,张教授认为法学是法律的学问,而法律本质上是一种规则,他通过援引“食肉动物丛林捕食”“车辆限行规定”等丰富案例,来解释法律规则和道德规则、游戏规则、丛林法则等其他规则的差异。谈及什么是一名合格的法学本科生,张教授介绍了本科生和硕士生、博士生的差别,他认为法学本科生应当初步构筑自己的知识体系、精准掌握专业概念,能够将概念和法律条文、社会现实勾连起来,并努力提升自己的批判思维能力,学会用法律人的思维去思考问题、解释生活。就如何做好自我修炼这一问题,张教授也给出了自己的建议,他认为在学习方面应该侧重于培养阅读、检索和写作能力,在为人处事方面要有大的格局、要学会换位思考、要正确地表达自己的诉求,他还勉励同学们多锻炼身体,学会健康生活和快乐学习。


      

讲座结束以后,张忠民教授还与同学们进行了现场互动,为同学们解答疑惑,现场氛围良好。