悟初心习民法典,力践行普法基层——法学院2019级研究生第二党支部培育项目

发布者:宋程发布时间:2020-11-17浏览次数:11

通讯员(法学院新闻中心)2020528日,第十三届全国人民代表大会第三次会议正式通过《中华人民共和国民法典》。《民法典》的诞生对于我们实现全面依法治国总目标,推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。习近平总书记在十九大报告中曾指出中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。为了助力全面依法治国的实施,深入学习国家最新理论动态,法学院2019级研究生第二党支部依托“2020年研究生样板党支部培育项目”,开展了“不忘初心跟党走,青春逐梦新时代——悟初心习民法典,力践行普法基层”主题活动。



一、项目简介

法学院2019级研究生第二党支部成立于20199月,现有党员人数46人,积极分子56人,支委会成员人数9人。支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕党章规定的基本任务,对标“七个有力”,探索“党建-科研”两位一体互促模式,以党建活动为依托,发挥法学专业优势,积极响应党的号召,发挥先锋带头作用,完成中南财经政法大学2020年研究生样板党支部培育项目。本项目主要分为“三步走”完成,第一步悟初心学习民法典,通过线上线下多层次学习民法典;第二步力践行普法基层,深入基层完成普法活动;第三步专业研究出成果,发挥专业优势提出问题解决问题。在此过程中,持续夯实党建工作,创新组织生活,凝聚党员力量,推动成果产出,为学校一流学科建设及学科影响力稳步提升提供有力支撑。



二、项目特色

(一)理论与实践相统一

本项目分为理论与实践两个层面,理论层面不忘初心习法典,党支部以多种形式组织开展关于民法典各编的集体学习,包括开学前云会议、云课堂学习,开学后组织现场PPT成果演示等,最后形成学习成果,制作民法典学习要点手册、传单或海报等。实践层面深入基层进行民法典的普法宣传。支部成员将自身的学习成果进行推广,反哺家乡,推动基层群众对民法典的学习,切实保障民法典的实施。将理论与实践相结合,加强民法典的理论知识学习,更新法学知识;实践普法将理论进行实际运用,推动民法典的实施。

(二)线上与线下相结合

多种形式推动项目开展,线上与线下相结合,加深活动开展深度与层次。本项目采用线上与线下相结合等多种形式开展。一方面,鉴于新冠疫情的影响,不宜开展大规模聚集性的活动,采用线上方式完成理论学习,符合现实情况;同时,利用新媒体技术能够远程参与王利明、张新宝等民法大家的线上讲座,深度挖掘学习资源,提高自身理论水平;亦可以通过新媒体将学习与实践成果最大程度的推广,如公众号与网页宣传等。另一方面,鼓励大家在条件允许的情况下,线下分散深入各自居住地基层,宣传《民法典》最新理论。最终形成“线上学习+网络宣传+线下宣传”三大方式,助力支部活动顺利开展。


(微信群交流部分截图)


(三)党建与学术相依托

高校党建工作一直以来是高校的重点工作,科研工作的创新则是高校培养创新型人才的重要途径。我们研究生党支部在本次项目中,以促进研究生全面学术创新,把研究生党建工作建立在科研工作上,通过本项目搭建一个交流平台,创新思维,围绕我们法学专业学习发展所需要的知识结构,做到民法典理论学习和科研、实践结合,培养创新能力,从而拓宽研究生科研领域,将科研转化为生产力,树立党员科研模范。引导和开展研究生党建,促进研究生党员在良好学风和学术诚信中的先锋模范和战斗堡垒作用的发挥,也只有研究生党建工作顺利的展开,才能使研究生自身得到更好的发展,也是科研工作的重要保障。

三、成果展示

(一)理论学习有成效,交流沟通促科研

理论学习成效显著,在交流探讨中促进了科研成果的产出。为了加强对《民法典》的深入学习,使大家对《民法典》有更加深入的认识和应用。本支部组成了由宣传委员、各组组长牵头的十二个专题学习小组,监督线上自主学习与微信群定期交流研讨。在前期理论学习阶段,开展了为期两个多月的“每日学法”微信群线上打卡活动以及“轮流讲法”学习汇报活动,支部各小组每位成员都提交了学习日志与相关学习心得,并分别就民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编在微信群展开了系列汇报和交流。通过这一系列活动,使得支部成员加强了对《民法典》的学习和认识,能够发现和准确把握《民法典》的热点与难点,各组就此展开专题研究,形成学术研究成果十二篇。在理论学习与交流探讨中,激发了支部成员的科研火花,并形成了良好的研究成果。

(二)基层普法有维度,深度广度相融合

民法典全面保护民事主体的各种人身和财产权益,涉及生活的各个方面,与广大人民群众的生活息息相关,故普法宣传应多维度开展,将深度与广度相融合,让民法典走到群众身边、走进群众心里。一方面,普法内容与实践有深度,普法内容涵盖人的出生到死亡的基本权利,实践深入到基层,形式包括但不限于:前往所在居委会村委会免费提供法律咨询服务、前往所在社区分发民法典学习要点知识传单以及开展普法宣传课堂等。另一方面,普法宣传覆盖范围有广度,充分运用新媒体新技术,开展“线上线下”的精准普法,广泛宣传实践,全支部成员分散普法深入全国各个省市或农村,营造良好氛围,引导群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯。

在普法活动过程中,解答群众对于民法典的疑惑,加强群众对民法典颁布意义的理解,使其深刻认识到民法典对于加快建设社会主义法治国家、巩固社会主义基本经济制度、依法维护人民权益的重大意义。


(支部成员深入社区开展普法宣传)


(三)网络宣传有成果,网站公众号双推广

为了能达到更加广泛有力的宣传效果,建立了“Zueler普法行”公众号及2019级研究生第二党支部民法典学习宣传网站,专门用以宣传民法典和推送相关研究成果及学习心得。支部小组成员各显神通,成立公众号宣传管理团队,在此期间共推送出包括《论我国意定监护制度及其完善》、《民法典时代下的民事权益及其完善》、《合同编七大亮点解读》等在内的十几篇高质量的关于民法典研究文章,同时还包括《当哪吒遇上民法典》、《专治公共交通工具上霸座!民法典来了!》等在内的6个生动活泼的视频推文。其内容覆盖到民法典各编。通过文章探讨以及趣味视频等形式,加强了大家对于《民法典》的理解与把握,使得枯燥的法条文本能够被大家熟知并用于解决实际问题。


(微信公众号推文节选)


本次项目活动以“不忘初心跟党走,青春逐梦新时代——悟初心习民法典,力践行普法基层”为主题,支部成员踊跃参与,积极响应习近平总书记对青年人要勇于承担使命的殷切希望。通过本次立项活动使得支部成员对于新时代青年之责任与担当有了更为深刻的理解与认识。民法典的到来具有划时代的历史意义,党员要不忘初心,坚持党的政策引领,保证民法典的实施,为实现中国梦而努力奋斗!

后记

欲了解更多活动详情,敬请关注公众号“Zueler普法行”

网站:www.znddsy.com

                        

供稿:法学院2019级研究生第二党支部