刘仁山教授等应邀参加中国国际私法学会2020年年会

发布者:宋程发布时间:2020-11-18浏览次数:125

通讯员(法学院新闻中心)1114日至15日,由中国国际私法学会主办,中南大学法学院承办的2020年中国国际私法学会年会暨国际公共卫生安全与国际私法发展论坛在长沙市隆重召开。来自外交部、最高人民法院、湖南省高级人民法院、上海市人大常委会法制工作委员会等实务部门和全国各高校及科研机构的300余位代表通过现场参与、网络视频方式参会。我校副校长刘仁山教授,我院徐伟功教授、向在胜教授、黄志慧副教授、丁汉韬博士以及十余位国际私法方向博士研究生和硕士研究生应邀参加此次会议。

根据会议议程安排,刘仁山教授分别主持了“民法典与我国国际私法的完善”分组讨论以及“中国国际私法学会各专题研究委员会报告”环节,徐伟功教授、丁汉韬博士分别以“阻却性立法问题研究——欧盟经验及其启示”“阻却法的演进、实践与局限”为题在分组讨论中进行主旨发言,得到与会专家的认可与好评。博士生王成豪、陈昆分别以“国际私法法典化正当性研究”“识别冲突的法律国际思考”为题在分组讨论中发言。

中国国际私法学会副会长刘仁山教授在年会闭幕式上作总结讲话。他指出,本次年会具有“求知若渴、求真务实、求是创新”三个特点。随后,刘仁山教授分享自己的感想,在百年未有之大变局与中国新一轮高水平对外开放这一时代背景下,我们需要高度重视并充分发挥国际私法的重要作用。具体而言,建议学会同仁未来关注两项工作:一是涉外法治人才的培养。应呼吁将国际法学提升为法学一级学科,将国际法人才培养工作,上升为紧迫的国家战略。二是国际私法学界应聚四方英才、集大众智慧,全力推动编纂具有中华文化特色的国际私法典。



最后,刘仁山教授呼吁国际私法学界各位同仁践行法治,坚守梦想,为新时代中国国际私法事业,为中国涉外法治的美好明天,为中国国际私法典的早日问世而努力奋斗!