抗疫有我,志愿先行 ——我院学子抗疫先进事迹报道

发布者:宋程发布时间:2021-03-09浏览次数:10

通讯员(法学院新闻中心)“疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,勇担责任的不仅有白衣天使、人民警察,更有许多的平凡人。大学生志愿者,便是疫情防控中一道靓丽的风景线。

2021年寒假期间,我院2020级诉讼法专业硕士研究生熊万杰,积极响应家乡麻豪口镇政府号召,主动报名加入社区曙光志愿服务队,参与社区的一系列常态化疫情防控工作。

由于临近春节,在外务工人员都陆续返乡,社区的防疫工作任务加重。在参与志愿活动期间,熊万杰每天都协助专人负责街道的体温监测工作,并负责制作社区外出务工返乡人员摸底登记表和体温监测表,对每个返乡人员进行持续14天的体温监测,并将每个街道反馈的数据及时存档。

熊万杰对自己的志愿工作描述道:“外出返乡人员都十分配合社区的防疫工作,会主动到社区进行返乡登记,我也主动对这些人员进行询问,比如是哪天返乡、自驾还是乘坐公共交通、有无核酸检测报告、当天的体温等等,并将这些数据逐项登记。面对疫情,我虽也害怕,但我明白社区登记是防控的第一道关口,只有我们守好了这一关,身后的大家才会安全”



此外,熊万杰还积极参加了麻豪口镇“共护美丽长江”志愿服务活动,充分发扬不怕脏不怕累的精神,对长江沿线的白色垃圾、岸边漂浮物进行清理,并向在江边垂钓、运动的群众宣传生态环境保护的相关知识,以实际行动践行志愿服务理念,呼吁他们一同保护母亲河。

在志愿活动中,熊万杰服从安排,细心负责,踏实肯干,彰显出我院“博学、韬奋、诚信、图治”的学院精神,也展现了当代青年大学生的风采与担当,受到了当地县政府领导和社区群众的一致好评。当地镇政府对熊万杰同学予以表扬。



“参与社区防疫工作的这段时间,我体会到了基层工作者在防疫工作中的不易,也感动于返乡人员对防疫工作的配合,我的力量虽小,但能为防疫工作贡献自己的一份力量真的很开心。同时我也看到在基层工作中,许多党员同志主动奋斗在最前线,我现在是一名入党积极分子,我希望能发挥自己的绵薄之力,为人民服务,帮群众做事,以实际行动不断向党员看齐、向组织靠拢。”

践行志愿精神,投身抗疫工作,熊万杰以实际行动,诠释了当代大学生的责任与担当。