法志协“巾帼维权”社区法律服务队赴社区开展志愿活动

发布者:宋程发布时间:2021-03-10浏览次数:13

通讯员(法学院新闻中心)略尽书生绵薄之力,服务社区法治建设。近期,法志协“巾帼维权”社区法律服务队于汽标社区及关西社区开展了“弘扬雷锋精神,共创绿色社区”“女性风采,巾帼本色”“看见巾帼风采,维护女性权益”等社区普法志愿活动,向社区群众宣传法治精神。

“弘扬雷锋精神,共创绿色社区”——学雷锋志愿清扫活动

35日下午14时,法志协“巾帼维权”社区法律服务队一行来到武汉市关山街道汽标社区开展“弘扬雷锋精神,共创绿色社区”——学雷锋志愿清扫活动。

活动伊始,志愿者们同下沉党员一同观看了以“学习雷锋精神”为主题的教育视频。视频讲述了雷锋同志助人为乐、爱国爱民的感人事迹,让无私奉献的雷锋精神在每个志愿者的心中留下了深刻烙印。



志愿者一行随后深入社区,针对共享单车无序摆放的社区现象进行整饬。雨中,志愿者们两人一组,穿戴齐整志愿红背心、胶手套,将社区里随意摆放的共享单车统一移至指定地点。



单车搬移的工作中,志愿者们互相协助,推不了的小路一起抬,上不去的台阶一起扛。团结互助的雷锋精神得以体现和弘扬。在志愿者们的齐心协力下,汽标社区内散落各处的共享单车全部移至社区大门外的指定地点。



至此,本次“弘扬雷锋精神,共创绿色社区”——学雷锋志愿清扫活动圆满结束。

“女性风采,巾帼本色”主题活动

36日上午,国际劳动妇女节来临之即,我校法学院志愿者协会“巾帼维权”社区法律服务队赴洪山区关山街道汽标社区举办了“女性风采,巾帼本色”妇女节专题活动,并为社区妇女群众送上节日的祝福。



武汉朝雨浥轻尘,社区青青柳色新。丝丝春雨,劝不回志愿者们赴社区开展活动的一片热忱。晨光熹微,服务队一行携带活动物资提前抵达活动现场,完成与社区居委会的对接。由于降雨,活动被迫由室外转向室内,在社区工作人员积极配合下,志愿者很快投入场地布置工作,活动如期开始。

此次活动分三部分展开,分别是“巾帼维权”社区法律服务队开展的妇女节专题小游戏、免费法律咨询和社区服务中心医疗知识宣讲。专题游戏吸引了许多社区居民前来参与,他们既获得了服务队精心准备的小礼品,又在游戏中加强了维权意识;法律咨询处解决了部分居民的法律困惑,为其提供了适当的建议;社区服务中心医疗知识宣讲也为居民们提供了许多实际帮助。



活动现场组织有序,气氛融洽。在志愿者的热心宣传下,更多的居民前来一观。有许多小朋友踊跃参与了“你来比划我来猜”“限时记忆”“正话反说”“知识问答”等妇女节专题小游戏,有位小朋友还将获得的小奖品现场送给了妈妈,不禁令人心中一片温暖。



本次活动虽受雨天阻碍,但仍然取得了可观的预计效果。居民们从中获得了欢乐,还在潜移默化里增强了女性自尊自爱自信自强的意识,其法治意识也有一定的提高。

“略尽书生绵薄之力,服务社区法治建设”,法科学子,或许力薄,赤子之心,至善至诚。本次活动在空蒙的水气里圆满结束,也愿更多的法科学子怀着一颗澄澈的心灵投身于社区志愿活动中来,为志愿活动贡献力量!

“看见巾帼风采,维护女性权益”普法活动

37日上午,我校法学院志愿者协会“巾帼维权”社区法律服务队与校志协志愿者前往洪山区关西社区,开展“看见巾帼风采,维护女性权益”关西社区定点普法活动。



上午八时,“巾帼维权”社区法律服务队志愿者们抵达关西社区后,迅速开展普法活动前的准备工作。



本次社区定点普法活动主要分为两个部分:免费法律问题咨询以及女性权益法律知识有奖问答。两活动均围绕“基层普法”和“保护女性合法权益”进行。



志愿者在社区设立了免费法律咨询点,让社区居民在家门口就能得到专业的法律建议,帮助解决自身维权困难。本次法律咨询活动中,前来咨询的女性群众占据绝大多数。法律咨询点为社区居民最为关心的子女赡养、婚姻关系、就职就业等问题提供了恰当的建议,给出了法律上的可行方案,为女性维权提供了帮助途径。



“女性维权有奖问答”是本次活动的一大亮点。志愿者们准备了10套与女性权益息息相关的法律题目,根据居民做对题数设置一、二、三等奖,奖品有服务队定制围裙、提袋和肥皂等。有奖问答的普法形式新颖有趣,吸引了大批居民前来答题、讨论。女性维权法律知识在活动中得到了迅速普及。



本次活动增强了社区妇女群众的法治意识,展现了新时代女性新风貌。在志愿者们精心策划、认真筹备、耐心实践下,“看见巾帼风采,维护女性权益”普法活动取得圆满成功。